Resep Meringue Cookies Murah Meriah oleh Anna Takita
Inilah cara membuat Meringue Cookies Murah Meriah. Resep Meringue Cookies Murah Meriah yang dibuat oleh Anna Takita bisa disajikan -.
Resep Meringue Cookies Murah Meriah
Porsi: -
Bahan-bahan
- 1 butir putih telur
- 4 sdm gula pasir
- Optional:
- Secukupnya pewarna/ pasta buah cair
Langkah
Siapkan bahan-bahannya. Simpel, cuma 2 bahan. Putih telur dan gula pasir. Tapi kalau mau dibuat variasi ya silahkan ditambahkan sendiri pasta buah/pewarna ya mommies. Biar lebih syantik meringue-nya.
Kocok putih telur hingga sedikit berbusa. Lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus dengan speed tinggi hingga stiff peak, halus, creamy, dan mengkilat. Plus, jika kom dibalik maka adonan tidak tumpah. Kira-kira seperti ini:
Bagian ini optional ya.. Kasih pewarna/essence buah secukupnya. Saya pakai essence stoberi dengan warna merah muda. Masukkan ke dalam pipping bag, lalu semprotkan ke loyang yang telah dialasi kertas roti dengan spuit bintang. Ini salah satu bagian yg saya kurang telaten. Niatnya mau dispuit bentuk bunga, eh tapi endingnya ya totol-totol saja ??
Panggang dalam oven suhu rendah (90-100) derajat selama 50-60 menit. Tandanya sudah matang meringue akan mengeras. Suhu tidak boleh terlalu tinggi karena bisa mengakibatkan meringue retak-retak. Kalau sudah kering, meringue ini mudah sekali dilepas kok. Saya pakai dua loyang, satunya pakai kertas roti, satunya tidak pakai. Yg tidak pakai kertas rotipun mudah kok dilepasnya.
Jika sudah dingin bisa disimpan di toples. Lumayan kan, buat isi toples lebaran? Satu putih telur bisa jadi sebanyak ini... Psssttt jumlah sudah banyak berkurang akibat incip2 yang gak terasa dah hap hap belasan biji *abaikan propertinya ya mom. Modal minjam punya si kecil. Huhuhu amatiran sekali motoin-nya ??????
Catatan: 1. Gunakan putih telur suhu ruang. Jika baru keluar dari kulkas, diamkan dulu hingga mencapai suhu ruang. Selain itu, putih telur tidak boleh tercampur sedikitpun dengan kuningnya. Kalau sampai kena, pasti ngambek dah itu putih telur dan gak bakalan mau mengembang ketika dikocok.
2. Pada saat mengocok putih telur, gunakan kom yang bersih dan bebas dari minyak dan air. Si putih telur ini sensitif, kalau kena dikittt aja, pasti ngambek deh gak bakalan mau mengembang kalau dikocok.
3. Beberapa resep meringue sejenis ada yang menambahkan cream of tar tar dan maizena. Fungsi keduanya adalah sebagai bahan pengikat antara putih telur dan gula. Ini optional ya mom. Kalau kualitas putelnya oke, gak perlu bahan tambahan juga tidak akan ada masalah. Nih, saya cuma pakai putel dan gula aja, jadi kok.
4. Lama memanggang memang agak lama, sekitar satu jam dengan suhu rendah. Namun kalau sudah satu jam dan meringue masih basah, teruskan saja memanggangnya sampai meringue menjadi kering. Lamanya bisa bervariasi. Percobaan kedua saya panggang selama 2 jam. Dari hasil googling penyebabnya dikarena tingkat kelembapan gula yang cukup tinggi. Sebagai perbandingan, ini saya sertakan hasil rekuk pertama kali buat meringue. Retak semua karena gak sabaran, suhunya ketinggian:
Itulah Resep Meringue Cookies Murah Meriah, Mudah-mudahan berguna untuk anda.Untuk mendapatkan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Meringue Cookies Murah Meriah diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Meringue Cookies Murah Meriah Dari Anna Takita diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Meringue Cookies Murah Meriah Dari Anna Takita dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2015/05/resep-meringue-cookies-murah-meriah.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.