Resep Puding Busa Ubi Kuning oleh Lusy Siswati
Berikut ini resep masakan Puding Busa Ubi Kuning. Resep Puding Busa Ubi Kuning yang ditulis Lusy Siswati bisa jadi 1 loyang 5x15x4.
Resep Puding Busa Ubi Kuning
Porsi: 1 loyang 5x15x4
Bahan-bahan
- Lapisan pertama:
- 75 gram gula merah, disisir (bisa juga dimasukkan plastik makanan kemudian digeprak menggunakan uleg-an)
- 1/2 bungkus bubuk agar-agar plain
- 1 helai daun pandan (optional)
- 400 ml air
- Lapisan kedua:
- 100 gram ubi kuning kukus, dilumatkan
- 25 gram gula pasir
- 300 ml air santan (bisa dibuat dengan 1 bungkus santan instan yang ditambahkan air hingga mencapai 300 ml)
- 1 bungkus bubuk agar-agar plain
- 2 butir putih telur
- Sejumput garam
- 50 gram gula pasir
Langkah
-
Siapkan loyang, basahi permukaannya dengan air. Sisihkan.
-
Masukkan dalam panci: gula merah, bubuk agar-agar, air, daun pandan. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk. Setelah mendidih, matikan kompor. Tuang cairan agar-agar ke dalam loyang, jangan lupa gunakan saringan santan (untuk menyaring residu yang biasa terdapat di gula merah). Sisihkan. Disarankan untuk tidak dimasukkan ke dalam kulkas agar saat menuangkan lapisan kedua, lapisan pertama masih dalam keadaan setengah beku. Sehingga lapisan pertama dan kedua menempel dengan baik.
-
Tips: pastikan alat-alat yang digunakan kering, tidak basah dan bebas dari cairan/minyak.Alat-alat yang basah/berminyak akan membuat putih telur gagal kaku. Masukkan putih telur dan garam dalam mixing bowl. Kocok dengan kecepatan paling tinggi. Masukkan 50 gram gula pasir dalam 3 tahap. Kocok terus hingga kaku (kalau mangkok dibalik, isinya tidak akan tumpah). Sisihkan.
-
Blender hingga halus: ubi, 25 gram gula, bubuk agar-agar, air santan. Tidak punya blender? Gampang, masukkan bahan-bahan tersebut dalam sebuah wadah, mixer hingga halus dan rata ;)
-
Masak adonan ubi-santan dengan api sedang sambil diaduk sesekali hingga meletup-letup. Matikan api. Angkat.
-
Dalam keadaan panas-panas, langsung tuang cairan ubi-santan ke dalam adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata menggunakan mixer berkecepatan paling rendah. Pastikan sudah mengocok dengan rata sebelum menuangkan kembali adonan ubi-santan. Tahap ini butuh ketelatenan dan waktu yang agak lama.
-
Setelah campuran ubi-santan dan putih telur rata, matikan mixer. Lapisan kedua siap dituang. Sebelumnya, kerat-kerat dahulu permukaan lapisan pertama agar lapisan kedua bisa menempel dengan baik. Hilangkan uap panasnya kemudian masukkan ke dalam kulkas.
-
Setelah puding benar-benar set (keras/beku), keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera dan siap disajikan.
Demikianlah Resep Puding Busa Ubi Kuning, Semoga saja anda menyukainya.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Puding Busa Ubi Kuning diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Puding Busa Ubi Kuning Kiriman dari Lusy Siswati diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Puding Busa Ubi Kuning Kiriman dari Lusy Siswati dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2015/05/resep-puding-busa-ubi-kuning-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.