Resep Risoles Tuna Mayo oleh Vici Lucianti (MbuCie)
Berikut ini adalah resep cara membuat Risoles Tuna Mayo. Resep Risoles Tuna Mayo yang ditulis Vici Lucianti (MbuCie) bisa menjadi 15 porsi.
Resep Risoles Tuna Mayo
Porsi: 15 porsi
Bahan-bahan
- Bahan kulit:
- 200 gram Tepung terigu protein tinggi (saya pakai terigu Cakra)
- 100 gram Tepung kanji
- 1 butir Telur
- 1 butir Kuning telur (sisihkan putihnya untuk bahan pelapis)
- 3 sdm Margarin dicairkan
- 3 sdm Susu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Air matang
- Bahan isian:
- 1 kaleng Tuna asap ±120 gram
- 1 buah Jagung manis, rebus dan pipil
- 1 batang wortel, potong dadu kecil, rebus
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang
- 2 siung Bawang putih, cincang
- secukupnya Garam dan gula
- 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
- Bahan saus:
- 100 gram Mayones
- 2 sdm Susu kental manis
- 2 sdm Saus Tomat
- 80 gram Keju chedar parut
- Bahan pelapis:
- 1 butir Putih telur
- 5 sdm Tepung terigu
- sedikit Air matang
- 100 gram Tepung roti/ tepung panir
Cara Membuat
-
Cara membuat kulit: Kocok telur hingga berbuih, masukkan tepung terigu, tepung kanji, susu bubuk, margarin cair, dan garam, aduk. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada gumpalan tepung dan mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Saya membuat adonan dengan kekentalan seperti adonan rempeyek (tidak terlalu pekat cenderung agak cair)
-
Panaskan wajan anti lengket, gunakan wajan berdiameter 18-20cm. Tuangkan 1 sendok sayur ke dalam wajan sambil diputar putar hingga membentuk lingkaran di atas api yang sangat kecil. Lembaran kulit tidak perlu dibalik. Lakukan sampai adonan habis, kita akan mendapatkan ±15 lembar kulit risoles
-
Cara membuat isian: Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak hingga layu dan harum. Masukkan tuna asap, aduk dan agak sedikit dihancurkan. Kemudian masukkan jagung dan wortel yang telah direbus, sedikit garam dan gula, masak sebentar, matikan api lalu sisihkan
-
Campur kesemua bahan saus dalam wadah, lalu masukkan bahan isian yang telah ditumis, aduk rata
-
Siapkan 1 lembar kulit risol, isi dengan ±1 sdm bahan isian, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis
-
Siapkan bahan pelapis. Kocok lepas putih telur, masukkan tepung terigu dan air secukupnya, aduk rata. Celupkan gulungan risoles ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung roti hingga rata. Sebelum digoreng, simpan risoles dalam kulkas minimal selama 1 jam
-
Goreng risoles di dalam minyak goreng yang telah dipanaskan hingga berwarna keemasan. Cukup sekali balikan tiap sisinya agar tidak terlalu menyerap banyak minyak, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal bila suka
Demikianlah tadi Resep Risoles Tuna Mayo, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Risoles Tuna Mayo diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Risoles Tuna Mayo By Vici Lucianti (MbuCie) diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Risoles Tuna Mayo By Vici Lucianti (MbuCie) dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2015/08/resep-risoles-tuna-mayo-by-vici.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.