Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) Karya Monika Audra

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) Karya Monika Audra
  • Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) oleh Monika Audra

    Dibawah ini adalah resep cara membuat Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free). Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) yang dishare oleh Monika Audra bisa disajikan 5 porsi.



    resep masakan Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free)


    Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free)


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan adonan roti :
    2. 400 gr (3 cup) campuran tepung gluten-free, plus extra untuk ditabur saat menggiling adonan
    3. 250 ml semi-skimmed milk (saya menggunakan lactose free)
    4. 7 gr (3 sdt) yiest kering
    5. 1 sdt xanthan gum
    6. 1 sdt baking soda
    7. 1 sdt garam
    8. 2 sdm air lemon
    9. 2 sdm brown sugar
    10. Bahan saus :
    11. 2 butir tomat
    12. 200 gr pasta tomat
    13. 1 sdm oregano
    14. 1 sdm basil kering
    15. 2 siung bawang putih (cincang halus)
    16. 1 butir bawang bombay
    17. Bahan Topping :
    18. 1 kaleng tuna (pilih kemasan yang menyatakan tuna direndam dalam air atau olive oil)
    19. 1 kaleng sarden (pilih kemasan yang menggunakan saus tomat atau saus cabai)
    20. 1 siung bawang putih (ulek atau cincang halus)
    21. Bahan taburan :
    22. 300 gr keju mozarella parutan
    23. 3 genggam basil

    Cara Membuat

    1. Mari siapkan bahan campuran tepung terlebih dahulu :
      - siapkan wadah (sebaiknya wadah metal dan jangan plastik, karena hasilnya lebih bagus dengan wadah metal)
      - masukan 100 gr (1/2 cup) + 1 sdm tepung maizena
      - tambahkan 150 gr (1 cup) + 2 sdm tepung beras
      - tambahkan 150 gr (1,5 cup) + 2 sdm tepung sorghum
      aduk rata tepung menggunakan garpu

    2. Siapkan saus tomat untuk topping
      - Rajang bawang putih dan bawang bombay
      - Potong tomat menjadi 4 bagian
      - Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan menggunakan 3 sdm olive oil
      - Masukan oregano, basil kering, garam dan lada
      - Tambahkan potongan tomat dan pasta tomat
      - Cicip dan koreksi rasa

    3. Siapkan ragi :
      - Panaskan susu menggunakan panci kecil dengan api kecil
      - Siapkan mangkok kecil dan masukan 2 sdm brown sugar dan yiest kering
      - Sebelum susu terlalu panas (belum keluar uap panas tetapi sudah cukup hangat) pisahkan 50 ml (atau sekitar 4 sdm) ke mangkok
      - Pastikan susu tidak terlalu panas (max suhu 50 C) agar tidak membunuh yiest
      - Sisa susu bisa dipanaskan lagi sebentar dengan api tetap kecil

    4. Mari siapkan adonan roti pizza :
      - Ambil wadah metal berisi campuran tepung, pisahkan 5 sdm tepung ke wadah lain
      - Tambahkan : garam, xanthan gum
      - Aduk rata
      - Buat ceruk kecil di atas campuran tepung, tambahkan olive oil, telur dan air lemon
      - Masukan adonan ragi
      - uleni sambil sedikit sedikit ditambahkan susu
      - adonan akan sedikit becek di tahap ini, itu wajar
      - tutup wadah dengan kain dan biarkan adonan mengembang kurang lebih 20 menit

    5. Sambil menunggu adonan, siapkan oven di suhu 200 C

    6. Dan mari selesaikan topping :
      - Siapkan 2 wadah terpisah
      - Wadah 1 : Campur tuna kaleng dan 1 siung bawang putih yang sudah dirajang
      - Wadah 2 : Campur sardin dan 3 sdm saus pizza
      Mari siapkan pizza :
      - Jika adonan sudah mengembang (20 menit), pisahkan adonan menjadi 5 bola adonan, tetapi biarkan masing-masing adonan di dalam wadah tertutup kain
      - Ambil 1 bola adonan dan pindahkan ke atas baking paper, giling tipis (saya menggunakan tangan dan botol kaca diisi air karena tidak ada gilingan)
      - Tusuk-tusuk dengan garpu
      - Olesi dengan saus pizza
      - Setengah bagian hiasi dengan topping tuna dan bagian lain dengan topping sarden (atau bisa dicampur atau dipisah, sesuai selera)
      - Tambahkan beberapa helai daun basil segar
      - Tutupi dengan taburan keju mozarella secukupnya

    7. Panggang adonan pizza selama kurang lebih 10 menit lalu balik adonan (keluarkan pizza lalu putar dan masukan lagi) agar matangnya rata.
      Panggang sampai kulit adonan terlihat kecoklatan.
      Selamat menikmati ;)




    Itulah Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free), Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) Karya Monika Audra diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Pizza Tuna & Sarden (Gluten Free) Karya Monika Audra dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2015/11/resep-pizza-tuna-sarden-gluten-free.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.