Resep Asinan Rujak Buah Segar #Dandelion oleh Yene Dandelion
Dibawah ini adalah resep masakan Asinan Rujak Buah Segar #Dandelion. Resep Asinan Rujak Buah Segar #Dandelion yang ditulis Yene Dandelion cukup untuk .
Resep Asinan Rujak Buah Segar #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 2 biji Pepaya Mengkal (Setengah matang) uk. kecil
- 1/2 kg Bengkuang
- 1/2 kg Kedondong
- 1/2 Salak
- 1 kg Mangga Muda
- 1/2 Jambu
- 1 buah Nenas (saya gak pake, gak ketemu orang jual nenas ??)
- Bumbu Kuah:
- 7-10 cabe merah besar
- Secukupnya cabe rawit jika suka pedas
- 1 bks terasi bakar (saya pakai ABC)
- sedikit cuka makan (boleh tidak pakai)
- 1 genggam asam jawa
- 1 bongkah gula merah
- sedikit garam
- secukupnya gula pasir
- buah Banyaknya air sesuaikan dengan banyaknya
- Takaran di atas tidak baku, disesuaikan saja dengan selera
Cara Membuat
- Persiapkan buah yang akan di buat asinan
- Kupas semua buah lalu cuci bersih
- Iris tipis buah buahan sesuai selera
- Untuk membuat kuah, persiapkan bahan
- Rebus semua cabe sampai agak lunak, angkat dan tiriskan.
- Buang bijinya kemudian haluskan menggunakan blender, jika suka extra pedas tambahkan cabe rawit merah (bisa juga direbus dulu), jika sudah halus, sisihkan.
- Ambik panci kecil, beri air secukupnya. Masukan gula merah, asam jawa dan terasi
- Rebus sampai semuanya larut sambil di aduk aduk
- Setelah semuanya tercampur, matikan api kemudian saring air dari ampasnya.
- Ambil panci besar, beri air yang cukup (sesuaikan jumlah air untuk kuah dengan banyaknya buah) dan didihkan, setelah mendidih masukan air asam jawa dan gula merah yang sudah disaring, dan cabe merah yang sudah di haluskan.