Resep Chicken Teriyaki (Plus Homemade Teriyaki Sauce) oleh Deeva Rezi de Fretes
Berikut ini resep masakan Chicken Teriyaki (Plus Homemade Teriyaki Sauce). Resep Chicken Teriyaki (Plus Homemade Teriyaki Sauce) yang ditulis Deeva Rezi de Fretes bisa disajikan 6 porsi.
Resep Chicken Teriyaki (Plus Homemade Teriyaki Sauce)
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- I - Homemade Teriyaki sauce:
- 1/4 cup kecap asin (saya pakai Kikkoman)
- 1 cup air
- 1/2 sdt jahe, parut halus
- 1/2 sdt bw bombay bubuk (fresh jg bisa)
- 1/4 sdt bw putih bubuk (fresh jg bisa)
- 5 sdm gula merah/ gula palm/ gula aren
- 2 sdm madu
- 1 sdm arak cina/ angciu jg bisa (opt.)
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 cup air dingin
- II - Homemade Chicken Teriyaki:
- 2 buah dada ayam. tanpa tulang (atau paha ayam tanpa tulang), potong kotak-kotak sesuai selera
- 1/2 buah bw bombay
- 1/2 bh paprika hijau, potong mjd 9 kotak besar
- 1/2 bh paprika merah, potong mjd 9 kotak besar
- 1 buah kaldu blok ayam (opt.)
- garam, lada, tepung maizena secukupnya untuk memarinasi ayam
- minyak secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis nantinya
Cara Membuat
- Step I - Cara membuat homemade Teriyaki sauce:
- Masukkan semua bahan teriyaki sauce ke dalam panci kecil (kecuali campuran maizena + air dingin).
- Panaskan dengan api kecil hingga mendidih.
- Siapkan campuran maizena + air dingin di dalam mangkuk kecil/ gelas, aduk rata.
- Kemudian tuang campuran di atas, ke dalam saus, aduk rata hingga mendidih dan agak kental.
- Matikan api kompor. Homemade Teriyaki sauce siap digunakan.
- Note: Hasil jadi 1 1/4 cup. Jika Teriyaki sauce sdh di suhu ruang, bisa ditaruh dlm toples steril bertutup, simpan di kulkas. Siap digunakan kapanpun diperlukan.
- Step II - Cara membuat Chicken Teriyaki:
- Marinasi ayam dgn garam, gula, lada, dan tepung maizena selama 10-15 menit.
- Goreng ayam yg telah dimarinasi hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Tuang minyak yg td digunakan untuk menggoreng ayam, secukupnya kedalam wajan.
- Tumis dgn api besar: bawang bombay, paprika hijau dan merah sebentar saja.