Resep Bika Ambon Medan oleh Retna Rm
Berikut ini resep Bika Ambon Medan. Resep Bika Ambon Medan yang dishare oleh Retna Rm bisajadi .
Resep Bika Ambon Medan
Porsi:
Bahan-bahan
- bahan biang nya :
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt fermipan
- 6 sdm air hangat
- bahan adonan :
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 gelas belimbing tepung sagu tani
- 1 sdt baking powder
- 2 ruas kunyit (di parut) bole diganti kunyit serbuk ya
- 1 gelas belimbing santan kental
- 1 btg sereh (ambil bagian putih saja)
- 5 daun jeruk (buang batang nya)
- garam secukup nya
Cara Membuat
- Cara bikin biang dulu ya..
- Tepung terigu, gula dan air hangat di campur setelah itu masukan fermipan nya. Saya menggunAkan gelas. Setelah smua tercampur tutup rapat dan diam kan selama 15 menit.
- Setelah itu kita masak santan dengan sereh, daun jeruk beri garam sedikit. Boleh di campur trus dgn bubuk kunyit atau kunyit parut nya.
- Setelah mendidih smua matikan dan saring santan tadi dan pastikan jadi segelas belimbing ya.
- Bahan adonan nya : telur dan gula mixer sampai gula larut atau kembang, tapi pakai yg low speed sja ya mixer nya. Gak usah kencang2, nanti kena tilang ??
- Setelah kembang masukan tepung yg sudah dikasih baking powder Sedikit demi sedikit selang seling dgn santan ya ngaduk nya
- Sesudah itu masukan bahan biang kedalam adonan tadi. Di aduk pakai spatula atau centong nasi juga boleh
- Sesudah smua tercampur rata, diamkan adonan selama 3 jam. Tutup rapat ya. Boleh pake serbet, sya pakai tupperware nutup nya
- Eng ing eng...cling cling proook proook ?? apakannnn
- Sebelum kita panggang si mba bika nya. Panaskan dulu oven ya mom.. Dan oles loyang dgn Margarin atau minyak makan juga boleh..
- Kalo bisa sebelum masuk ke loyang.. Loyang nya dpanaskan dulu sebentar ke dlm oven.. 5 atau 10 menitan Supaya dapat tu sarang rayap nya ??
- Dah okey smua masukan adonan yg sudah bertengger 3 jam di dlm tupperware tu ke loyang.