Resep Bolu kukus mawar lembut irit telur oleh winapinta
Dibawah ini adalah cara membuat Bolu kukus mawar lembut irit telur. Resep Bolu kukus mawar lembut irit telur yang ditulis winapinta bisa disajikan 25 pcs.
Resep Bolu kukus mawar lembut irit telur
Porsi: 25 pcs
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu / saya pakai kunci biru
- 225 gram gula pasir / resep asli 200 gram gula halus
- 2 butir telur
- 1 sdt ovalet
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sachet/ 65 ml santan kara instan
- 200 ml air
- 1 sdt bubuk taro / sesuai selera pewarna makanan
Cara Membuat
- Kocok telur, gula, ovalet dan vanili dengan mixer kec tinggi hingga putih dan mengembang. Matikan mixer.
- Dalam gelas, campur santan dan air aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan larutan santan secara bergantian. Aduk balik hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua, 1 diberi bubuk taro, 1 lagi biarkan putih.
- Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
- Siapkan cetakan mawar, olesi cetakan dengan minyak goreng.
- Tuang 1 sdt adonan ungu dan adonan putih secara bergantian, lakukan hingga cetakan penuh.
- Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit.
- Tips : pastikan mengocok telur dan gula hingga mengembang dan kental berjejak. (Seperti gambar)
- Gunakan api besar saat memanaskan kukusan, kemudian kecilkan api kompor saat mulai mengukus adonan. Penggunaan api kompor yang terlalu besar akan menyebabkan kue menjadi mekar, jadinya nanti malah bolu kukus mekar bukan mawar ????