Resep Roti Tawar Pandan oleh Melz Kitchen
Dibawah ini adalah resep Roti Tawar Pandan. Resep Roti Tawar Pandan yang dibuat oleh Melz Kitchen bisa disajikan .
Resep Roti Tawar Pandan
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan 1: (campur+aduk)
- 220 gr terigu cakra
- 40 gr terigu segitiga
- 1 sdt susu bubuk
- 30 gr gula
- 3 gr ragi instan/fermipan
- Bahan 2: (campur+aduk rata)
- 1 bh telur utuh
- 130 ml susu evaporate
- 1/2 sdt pasta pandan
- Bahan 3:
- 30 gr butter/mentega salted
- Bahan 4: (pelengkap)
- secukupnya susu cair (olesan)+wijen putih (taburan)
- secukupnya mentega (olesan akhir)
Cara Membuat
- Siapkan bahan 1 lalu tuang bahan 2. Mixer speed paling rendah sampe tercampur rata sekitar 10 mnt. (Mixer pake kaki spiral ya..)
- Masukan bahan 3 (mentega). Mixer sampe kalis sekitar 20 menit.
- Tutup wadah dgn plastic wrap/kain. Diamkan/proofing selama 30 menit. Sebenarnya kalo mo lgs dibentuk jg bole, cuma utk roti tawar sy suka proofing ampe 2x biar hasilnya makin lembut dan gk cepat keras.
- Gilas adonan roti lalu lipat di keempat sisi. Lalu gulung padatkan.
- Ini sy bikin 2 resep langsung. Satu pake loyang tutup roti tawar (nasib..anak2 maunya roti tawar bentuknya segi empat haha..). Satu lg model loyang terbuka (model jadul) khusus utk kirim ke mertua bsk. Jgn lupa oles loyang pake mentega ya..sampe ke bagian dlm tutup jg..
- Berhubung uda malam, cari spot utk proofing. Gk adaa...cuaca dingin banget! Akhirnya tak jejerin diatas kulkas, kulkasnya panas haha..????
- Akhirnya keinget pernah baca lupa dimana..proofing bs dilakukan di dlm oven yg bagian loyang bawah kasi air panas. Jadi uap panas akan bikin adonan roti cepat mengembang. Deeengggg! Napa gk ingetnya dr tadiii?? Hahaha.. Mana si sulung nanyaaa mulu uda jadi belom mami?? ???????? (Btw biasanya proofing kedua cukup 1 jam aja..)
- Begitu uda mengembang, oles dgn susu cair & tabur dgn wijen. Kalo loyang khusus yg ada tutup, sebelum menyentuh tutup segera ditutup ya.. biar gk nempel2 pas mo keluarinnya nanti stl matang.. Panaskan oven 170C. Panggang 30-40 mnt. Utk loyang terbuka, bole tutup permukaan roti dgn aluminiumm foil stl tercapai warna yg diinginkan (biar gk gosong). Begitu keluarin dr oven lgs oles mentega di permukaan roti ya..
- Voilaaa...Roti Tawar Pandan is ready!?? Mo dimakan lgs enakk..mo pake olesan selai/skm dll jg enakk..sesuai selera aja ya..?? Maap..foto seadanya ya..ngantuk!????