Resep Sweet Roll.(Tanpa Ulenan) oleh Nikmatul Rosidah
Berikut ini resep cara membuat Sweet Roll.(Tanpa Ulenan). Resep Sweet Roll.(Tanpa Ulenan) yang dibuat oleh Nikmatul Rosidah bisajadi 6 porsi.
Resep Sweet Roll.(Tanpa Ulenan)
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- 50 ml Air Hangat
- 2 1/4 sendok teh Ragi Roti,Fermipan/Saf
- 50 gram Gula pasir
- 250 ml Susu Tawar,hangat
- 1 butir Telur,kocok
- 1 1/2sdt sendok teh Garam
- 75 gram Butter,Mentega
- 510 gram Tepung Terigu,Segitiga Biru
- secukupnya Wijen,untuk tabur
- 1 butir Telur,Untuk poles
- Bahan poles
- 20 gram butter
- 3 sendok makan gula halus (gula donut)
- 1 sendok teh madu
Cara Membuat
- Campur ragi dan air hangat(Air jangan terlalu panas karena bisa mematikan ragi)tambahkan 1 sdt gula pasir aduk aduk biarkan selama 8 menit sampai ragi berbuih.
- Di mangkok besar,Ayak tepung dan masukkan garam serta gula pasir.aduk aduk lalu masukkan butter dan remas remas ditepung sampai Rata.
- masukkan Cairan Ragi dan telur kocok.
- Masukkan susu dan campur semua jadi satu dengan tangan sampai rata.
- Adonan ini jangan di uleni cukup aduk saja tapi agak lengket di tangan saat mencampur.Bersihkan tangan dengan Spatula.serta pinggir pinggir mangkok.lalu tutup dengan plastik atau kain dengan rapat.biarkan selama satu jam.biar mengembang 2 kali lipat.
- Siapkan bahan poles dalam.maaf bahan poles ini tidak termasuk di resep diatas.
20 g butter.3 sdm gula halus(gula donut)1 sdt madu.ke3 bahan tersebut lembut kan dgn sendok sampai campur rata. - Kempeskan adonan tuang ke permukasn yang sudah ditabur sedikit tepung.bagi adonan jadi dua.lalu pipihkan dengan Rolling pin.untuk supaya adonan tidsk lengket di Rolling pin alasin adonan di atasnya dengan plastik.
- Bentuk jadi bulat.lalu poles dengan campuran Butter gula secara merata.
- potong dengan pisau menjadi 12 bagian.lalu gulung dari yg lebar ke arah yang kecil.supaya tangan tidak lengket usap dengan tepung.