Resep Bolen pisang oleh AisyahEki
Inilah resep masakan Bolen pisang. Resep Bolen pisang yang ditulis AisyahEki dapat disajikan .
Resep Bolen pisang
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan A
- 200 gr tepung cakra
- 150 gr margarin
- 2 sdm minyak
- Bahan B
- 400 gr tepung cakra
- 150 gr margarin
- 60 gr gula halus
- 160 ml air(bisa lebih)
- 2 sdt garam(saya pakai 1 sdt)
- isian:
- Pisang kepok yang telah di rebus
- Selai coklat
- Keju cheddar
- bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm skm
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Campur bahan A hingga rata. Bagi menjadi 25 bagian. Besarnya bisa disesuaikan dengan selera.
- Campur juga bahan B.(masukkan airnya sedikit2) adonan kalis, tidak lembek tidak keras. Bagi menjadi 25 bagian juga. Saya ga timbang berapa gram nya. Seenaknya tangan aja bulet2in??
- Pipihkan bulatan adonan B. Tidak perlu sampai tipis. Asal cukup untuk menutup adonan A
- Letakkan adonan A. Diatas adonan B. Kemudian bungkus adonan hingga menutup adonan A.
- Diamkan kurang lebih 1 jam.. setelah di diamkan adonan akan mengeluarkan minyak dan lebih elastis.
- Setelah 1 jam. Pipihkan adonan lagi. Kemudian gulung. Pipihkan lagi. Terus Lakukan hingga 3x.
- Setelah itu tipiskan adonan. Tata sepotong pisang dan beri 1sdt selai coklat.
- Lipat bagian sisi atas bawah. Dan lipat sisi kanan ke arah kiri hingga menutup pisang.
- Tata di loyang yang sudah di semir tipis margarin. Tekan lembut bolen sebelum di panggang. Agar lipatan tidak terbuka saat di panggang
- Setelah selesai, panaskan oven. Panggang di rak bawah kurang lebih 20 menit. Atau hingga terlihat bolen mengembang.
- Keluarkan. Oleskan dengan kuning telur. Beri taburan keju. Lakukan hingga habis
- Panggang kembali di rak paling atas. Kurang lebih 15 menit.