Resep Bolu karamel aka sarang semut oleh Nova
Inilah cara membuat Bolu karamel aka sarang semut. Resep Bolu karamel aka sarang semut yang ditulis Nova bisa disajikan tulban 22cm.
Resep Bolu karamel aka sarang semut
Porsi: tulban 22cm
Bahan-bahan
- A. Sirup karamel:
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air panas (baru mendidih)
- B. Campuran tepung:
- 150 gr terigu protein sedang/serba guna
- 50 gr corn starch/maizena
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- C. Bahan lain:
- 150 gr mentega (cairkan) atau 1/4 cup + 2 sdm minyak sayur
- 100 ml susu kental manis
- 1 sdt vanila
- 5 butir telur (utuh)
Cara Membuat
- Olesi loyang tulban dengan mentega, taburi terigu tipis merata
- Lelehkan gula pasir dengan api kecil hingga mulai kecoklatan (awas gosong)
- Saat gula mulai coklat dan meleleh (tidak harus sudah meleleh semua), tuang air panas sedikit2 (hati2 cipratan karamel), aduk terus sampai gula meleleh semua
- Setelah gula meleleh semua, biarkan gula mendingin
- Sementara itu, cairkan mentega, dinginkan
- Kocok telur cukup sampai berbusa saja (dengan hand whisker)
- Campurkan susuk kental manis, aduk hingga tercampur
- Kemudian masukkan campuran terigu bergantian dengan sirup karamel
- Aduk hingga semua tepung tercampur. Jika masih ada gumpalan terigu halus, saring hingga dapat adonan bersih tidak ada gumpalan (WAJIB)
- Campurkan mentega cair/minyak, aduk lipat hingga tercampur sempurna
- Terakhir masukkan vanila, aduk rata
- Bakar di oven (175-180 C) yang sudah dipanaskan selama 15 menit dahulu