Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur oleh Zuraida Novianti
Inilah resep masakan Kalio Cumi Isi Tahu Telur. Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur yang dishare oleh Zuraida Novianti bisa menjadi 2 porsi.
Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur
Porsi: 2 porsi
Bahan-bahan
- Bahan isian cumi :
- 6 ekor cumi ukuran besar
- 2 buah tahu, hancurkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Kunyit bubuk
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cabe merah kriting
- 4 cabe rawit merah
- secukupnya Ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas Jahe
- Kunyit
- Bahan lainnya :
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
- Kaldu bubuk (opsional)
- 500 ml santan dengan kekentalan sedang
Cara Membuat
- Siapkan cumi-cumi. Tarik keluar bagian kepalanya, buang kantung insangnya (seperti plastik) dan juga kantung tintanya. Buang kulit cumi-cumi dengan menyayatnya sedikit dengan pisau dan tarik kulitnya dengan jemari tangan. Cuci bersih bagian rongga dalam cumi-cumi.
- Buang mulut cumi-cumi dengan memencet bagian tengah kepalanya sehingga bulatan kecil mulutnya meluncur keluar. Biarkan badan dan kepalanya utuh.
- Siapkan mangkuk, aduk jadi satu tahu, telur, daun bawang, merica bubuk, garam dan bawang putih. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam.
- Masukkan adonan isi ini ke dalam rongga cumi-cumi kemudian dorong isi ke dalam. Caranya, pegang tepian rongga cumi-cumi dengan jemari tangan kemudian hentakkan cumi-cumi dengan gerakan ke atas dan kebawah. Isi akan terdorong ke bawah dan memadat. Jangan isi hingga penuh, sisakan sekitar 1 cm ruang kosong di permukaan cumi-cumi, kemudian jejalkan kepala cumi-cumi ke tengah adonan.
- Agar tidak lepas, maka semat bagian kepala dan permukaan cumi-cumi yang terbuka dengan 2 atau 3 buah tusuk gigi. Lakukan hingga semua cumi-cumi dan adonan habis.
Tata cumi-cumi di sebuah loyang/wadah tahan panas, kukus selama 20 menit. Keluarkan dan sisihkan. - Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, aduk dan tumis hingga daun rempah layu. Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk jika pakai.
- Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan cumi-cumi, aduk dan masak hingga kuah menyusut dan kental. Cicipi rasanya, angkat.
Itulah tadi Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur, Harapan kami dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kalio Cumi Isi Tahu Telur dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2016/04/resep-kalio-cumi-isi-tahu-telur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.