Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)
  • Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) oleh Nurul Hd

    Berikut ini resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh). Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) yang dibuat oleh Nurul Hd cukup untuk 15 porsi.



    gambar untuk resep makanan Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)


    Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)


    Porsi: 15 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bumbu Yang Dihaluskan:
    2. 7 Siung Bawang Merah
    3. 3 Siung Bawang Putih
    4. 7 bh Cabe Merah
    5. 20 bh Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
    6. 1 Inci Jahe
    7. 1 1/2 sdt Ketumbar
    8. 1/4 sdt Jinten
    9. Secukupnya Lada
    10. Secukupnya Kunyit
    11. 1 sdt bubuk cabe merah
    12. 2 Sdm Kelapa
    13. 3 sdm Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
    14. 1 inci Lengkuas (digeprek)
    15. Bahan Yang Dirajang:
    16. 3 btg Serai Cincang sehalus mungkin
    17. 6 Lembar Daun Jeruk
    18. 2 bh Bunga Kencong / Kala Cincang
    19. Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.
    20. SAYUR-SAYURAN:
    21. 1/4 Kg Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
    22. 4 ikat Daun Melinjo Cincang kecil
    23. 1 Ons Buah Melinjo muda
    24. 1 Bh jantung Pisang
    25. Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
    26. 1 Ons Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
    27. 5 Bh Cabe Hijau potong kecil
    28. 1/4 kg Udang Kecil, bersihkan
    29. 2 Bh Kelapa
    30. 1 Kg Sumpil / Cue
    31. secukupnya Garam
    32. secukupnya Air

    Cara Membuat

    1. Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
    2. Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
    3. Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk..
    4. Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan..
    5. - untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih
      - untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair.
      - untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih



    Itulah tadi Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh), Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) diatas pada kategori resep berikut ini
               

    Anda sedang membaca Resep Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2016/04/resep-kuah-pliek-ue-masakan-gulai-khas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.