Resep Samosa Isi Daging Sapi oleh Nela Nur Azizah
Inilah resep cara membuat Samosa Isi Daging Sapi. Resep Samosa Isi Daging Sapi yang ditulis Nela Nur Azizah bisa menjadi 8 Porsi.
Resep Samosa Isi Daging Sapi
Porsi: 8 Porsi
Bahan-bahan
- Bahan Kulit :
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 60-70 ml air
- 1 sdm minyak sayur
- Sejumput garam
- Secukupnya minyak untuk olesan
- Bahan Utama :
- 200 gr daging sapi cincang
- 2 buah kentang ukuran besar (kupas, kukus hingga lunak)
- 1 buah wortel (serut kasar, potong kecil)
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
- 2 buah cabe merah besar (buang bijinya dan iris halus)
- 2 buah cabe hijau besar (buang bijinya dan iris halus)
- Bahan bumbu :
- 1 buah bawang Bombay (cincang halus)
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm bumbu kari
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Bahan lem :
- 2 sdm terigu+secukupnya air (campurkan hingga kental)
Cara Membuat
- Cincang dagingnya terlebih dahulu.
- Cincang juga wortel, daun bawang, bawang [utih, bawang bombai, cabe merah dan hijau.
- Kukus/rebus kentangnya lalu haluskan.
- Siapkan bumbu, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daging dang wortel, lalu tambahkan bumbu lainnya. setelah daging berubah warna kecoklatan dan wortel layu, tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata, test rasa.
- Untuk kulitnya, campurkan semua bahan kulit hingga rata, lalu bulatkan dan diamkan selama 15 menit
- Setelah itu gilas tipis memanjang. lalu potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran p: 23,5 cm dan l:6 cm
- Setelah semua bahan isi dan kulit siap, selanjutnya yaitu membentuk samosa.
- Langkah 1 : bentuk segitiga seperti pada gambar ini.