Resep Sayur Kacang Daging Sapi oleh Lianawaty
Dibawah ini adalah resep cara membuat Sayur Kacang Daging Sapi. Resep Sayur Kacang Daging Sapi yang dibuat oleh Lianawaty bisajadi 15-20 orang.
Resep Sayur Kacang Daging Sapi
Porsi: 15-20 orang
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging sapi (lamosir atau has luar) potong2 sesuai selera
- 1/2 kg Kacang Merah (saya pilih endul namanya, warnanya putih)
- 6 buah tomat merah agak besar (cuci bersih)
- 10 bawang merah iris halus
- 10 bawang putih iris halus
- 1 cm lengkuas bersihkan geprek
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Gula putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Asam jawa
- secukupnya Totole
Cara Membuat
- Isi air di panci setengahnya saja lalu rebus bersama potongan daging sapi dan tomat yg sudah dicuci bersih
- Biarkan sampai mendidih
- Sementara menunggu rebusan daging, kita Iris halus bawang merah, bawang putih
- Siapkan lengkuas yg sdh digeprek, daun salam yg sudah dicuci.
- Alihat rebusan daging apakah tomat sudah terkelpuas kulitnya, jika sudah, silahkan angkat tomat yg sdh terkelupas kulitnya.. buang kulitnya lalu blender buahnya
- Masukkan air tomat yang sudah diblender ke dalam panci daging bersama kacang merah (saya pake endul karena lebih empuk dan enak rasanya)
- Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam
- Bumbuin : asam jawa, gula merah, gula putih, garam, totole
- Test rasa
- Biarkan sampai daging empuk dan kacang empuk (tapi kacangnya jangan terlalu empuk yah, karena nanti kalau dipanaskan juga akan semakin sempuk)
- Sajikan bersama krupuk dan jambal roti cabe hijau (lihat resep saya berikutnya yah) atau bala bala
- Selamat mencoba