Resep Cake Rempah Gula Aren oleh Dyan Ty Viery
Inilah resep Cake Rempah Gula Aren. Resep Cake Rempah Gula Aren yang ditulis Dyan Ty Viery bisa disajikan 16-20 sliced.
Resep Cake Rempah Gula Aren
Porsi: 16-20 sliced
Bahan-bahan
- 300 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
- 165 gr Margarin butter (merk Palmia Royal)
- 210 gr Gula pasir butiran halus
- 210 gr Gula aren, iris/serut tipis
- 3 btr Telur ukuran besar
- 1,5 sdt Baking soda
- 1,5 sdt Bumbu spekuk/lapis legit
- 1,5 cup (360 ml) Susu cair/UHT
- Taburan (campur) :
- 2 sdm Gula halus (merk Sarang Tawon)
- sedikit Bumbu spekuk/lapis legit
Cara Membuat
- Kocok margarin butter dengan kecepatan sedang lalu tinggi sampai kental sekitar 10 menit.
- Masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit, kocok rata.
- Tambahkan gula aren serut dan masukkan sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga rata.
- Masukkan telur satu per satu secara bertahap, kocok sampai kental dan halus.
- Setelah tercampur rata dan halus, matikan mikser. Siapkan tepung terigu dan campur dgn baking soda, aduk rata.
- Masukkan sebagian campuran terigu sambil diayak beserta bumbu spekuk ke dlm adonan. Aduk rata/aduk balik perlahan dgn spatula.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata perlahan.
- Masukkan lagi sisa campuran terigu, aduk balik perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban ukuran diameter 22 cm yg telah diolesi margarin dan ditaburi terigu.
- Masukkan ke dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dgn suhu 180°C sekitar 40 menit hingga matang (sesuaikan waktu pemanggangan dgn oven masing2 yaaa).