Resep Nasi Kabsah Ayam

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Nasi Kabsah Ayam
  • Resep Nasi Kabsah Ayam oleh Farah Qubayla

    Dibawah ini adalah cara memasak Nasi Kabsah Ayam. Resep Nasi Kabsah Ayam yang dibuat oleh Farah Qubayla bisa menjadi 8 porsi.



    resep makanan Nasi Kabsah Ayam


    Resep Nasi Kabsah Ayam


    Porsi: 8 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 ekor Ayam (bersihkan, potong jadi 8 bagian)
    2. 2 buah Bawang bombay besar (iris sesuai selera)
    3. 3 sdm Pasta tomat
    4. 3 buah Tomat ukuran sedang (kupas kulitnya, potong dadu)
    5. 2 blok Kaldu Ayam instan (10 gr per blok)
    6. 1 buah Kentang (kupas & potong dadu, bisa diskip)
    7. 1 buah Paprika (potong dadu, saya pakai paprika krn gak ada cabai disini. Lebih mantap pakai cabai besar)
    8. 1 sdt Garam
    9. 800 gr Beras (harusnya beras basmati tapi bisa diganti beras long grain biasa)
    10. 1,6 lt Air Panas
    11. Secukupnya Minyak goreng
    12. Bumbu rempah:
    13. 1 sdt Bubuk kayumanis
    14. 1 sdt Cengkeh
    15. 1 sdt Bubuk kapulaga
    16. 1 sdt Bubuk ketumbar
    17. 1 sdt Bubuk pala
    18. 1 sdt Bubuk jahe
    19. 1 sdt Jinten
    20. 1 sdt Bubuk kunyit
    21. 1/2 sdt Bubuk lada hitam

    Cara Membuat

    1. Tumis potongan ayam dengan sedikit minyak. Sebentar saja sampai agak berubah warna tiap sisinya. Tak perlu sampai matang keseluruhan.
    2. Tambahkan potongan bawang bombay, potongan tomat & pasta tomat. Aduk hingga rata & tunggu sampai bawang bombay cukup layu.
    3. Masukkan bumbu rempah dan garam. Kalau gak ada yg bubuk tinggal menghaluskan bahan segarnya saja. Saya cari yg praktis aja makanya pakai bubuk hehe
    4. Tuangkan air panas & kaldu bubuk blok. Saya pakai 2 blok kaldu ayam Maggi (10 gr per satu blok). Aduk rata, masak selama 15-20 menit.
    5. Setelah ayam matang, angkat ayamnya dan sisihkan. Air kaldu nanti digunakan untuk memasak beras (sekitar 1,5 lt). Untuk takaran air tergantung beras yg digunakan apa. Sambil menunggu, cuci bersih beras. Buang airnya.
    6. Tahap selanjutnya memasak beras. Panaskan minyak +/- 3 sdm, tumis kentang selama sekitar 5 menit. Kemudian masukkan paprika. (Untuk kentang dan paprika bisa diskip aja, ini cuma modifikasi soalnya. Jadi berasnya lgsg bisa dimasukkan ke kuah kaldu beserta ayamnya)
    7. Lalu tambahkan beras yg telah dicuci & ayam yg sebelumnya sudah disisihkan. Aduk sedikit.
    8. Tuangkan air kaldu hasil rebusan ayam sebelumnya. Aduk sebentar. Kalau ternyata kaldu hasi rebusannya kurang untuk memasak beras, bisa cukup tanbahkan air panas lagi. Masak sekitar 8-10 menit, didihkan.
    9. Setelah mendidih, kecilkan api sampai minimum, tutup panci/wajan. Masak selama +/- 30 menit atau sampai nasinya matang. Sambil sesekali diaduk & koreksi rasa (kalau gak puasa hehe).
    10. 0){ insertAfter(adscont,linebreak[4]);}

      Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Kabsah Ayam diatas pada kategori resep berikut ini

      Anda sedang membaca Resep Nasi Kabsah Ayam dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2016/05/resep-nasi-kabsah-ayam.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.