Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi oleh Maccby_kitchen
Dibawah ini adalah cara membuat RAWON Ngawi #KitaBerbagi. Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi yang dibuat oleh Maccby_kitchen bisa jadi 5 Porsi.
Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi
Porsi: 5 Porsi
Bahan-bahan
- Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong ukuran 3x3 cm
- 50 gram tauge pendek
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1200-1500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu, haluskan:
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 butir cabai merah besar buang biji
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 5 buah kluwek, berat isinya saja + 60 gram
- 1/2 sendok makan terasi
- Bumbu lainnya:
- 3 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, pipihkan
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Pelengkap:
- Sambal cabai rawit merah
- Kerupuk udang
- Telur asin, belah dua
- Sambal rawit:
- 4 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat
-
Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk, aduk rata. Gunakan api kecil saja ya agar bumbu matang sempurna tetapi tidak cepat gosong. Karena menggunakan kemiri agar tidak langu rasanya maka tumis hingga bumbu benar-benar matang ya
-
Masukkan daging sapi, aduk bumbu hingga merata. Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk dan tutup wajan selama memasak daging agar cepat matang dan bumbu meresap. Aduk-aduk daging sesekali agar bagian bawahnya tidak mengering dan hangus, masak hingga daging setengah matang.
-
Pindahkan tumisan daging ke panci, tambahkan air dan masak hingga rawon mendidih dan daging matang. Cicipi rasanya, taburi dengan daun bawang dan angkat.
-
Membuat sambal rawit Rebus semua bahan hingga matang dan haluskan dengan cobek, sajikan sambal sebagai pelengkap rawon.
-
Penyajian: Siapkan piring, beri nasi secukupnya, siram dengan rawon dan taburi dengan tauge dan daun bawang. Lengkapi dengan sambal rawit, telur asin dan kerupuk udang. Enjoy!
Itulah tadi Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi, Harapan kami dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi Oleh Maccby_kitchen diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep RAWON Ngawi #KitaBerbagi Oleh Maccby_kitchen dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2016/05/resep-rawon-ngawi-kitaberbagi-oleh.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.