Resep Donat kentang super lembut oleh Dr.Mayya Butarbutar
Berikut ini resep cara membuat Donat kentang super lembut. Resep Donat kentang super lembut yang dibuat oleh Dr.Mayya Butarbutar dapat disajikan .
Resep Donat kentang super lembut
Porsi:
Bahan-bahan
- 300 gr tepung cakra
- 150 gr kentang kukus, haluskan
- 2 btr kuning telur
- 4 sdk makan gula
- secukupnya Air dingin
- Bahan ragi :
- 1 sdk mkn ragi + 1 sdk mkn gula + 50 cc air hangat kuku
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Aktifkan bahan raginya 10 menit.. akan berbusa sprti ini ya
- Klo tdk berbusa berarti ragi ga aktif.. jgn dipakai lgi..
- Masukkam semua bahan keculi mentega dan garam.. uleni pake tangan.. ait dingin dimasukkan sedikit2 ya.. sampai agak kalis
- Aku mixer pake alat yg spiral sktr 5 mnt.. soalnya lg malas ngadon pake tangan..dan lbh praktis klo pake mixer..hehe
- Masukkan mentega dan garam bertahap ya masukin menteganya.. uleni lgi sampe ga lengket.. klo ini aku pake tangan ngadonnya..
- Ini hasilnya yg uda kalis.. tutup pake serbet basah tutup rapat lg pake penutup panci.. diamkan 1-2 jam sampai mengembang 2-3 x lipat.. aku buat diatas atap lgsg kena matahari biar cepat..hehehe
- Setelah proofing
- Kempeskan.. dan cetak donat.. klo lengket kasi taburan tepung ya.. utk yg bulat aku pakai bulatan gelas..
- Diamkan lg sampe montok kyak gtu..
- Klo uda montok gtu aku buat bolongannya pake tutup botol yg kecil