Resep .: Punten Pecel :. oleh .: Rahma Ummu Fatimah :.
Berikut ini adalah resep masakan .: Punten Pecel :.. Resep .: Punten Pecel :. yang ditulis .: Rahma Ummu Fatimah :. dapat disajikan 2 porsi.
Resep .: Punten Pecel :.
Porsi: 2 porsi
Bahan-bahan
- ¤ Bahan Punten :
- 1 cup Beras
- 300 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas
- 1/4 sdt Garam
- ¤ Bahan Pecel :
- 150 gram Bumbu Pecel (larutkan dengan air panas secukupnya)
- 100 gram Kangkung
- 75 gram Taoge
- 50 gram Kemangi
- ¤ Pelengkap :
- Tempe / Tahu Goreng
Cara Membuat
- Untuk membuat punten, pertama-tama didihkan santan, daun salam, lengkuas dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan berasnya. Aduk-aduk sesekali. Masak sampai airnya terserap. Setelah itu angkat dan biarkan selama ± 10 menit.
- Kukus selama ± 30 menit. Angkat.
- Selagi panas, tumbuk dengan pelepah pisang atau ulekan sampai halus menyerupai lontong.
- Setelah halus, masukkan kedalam cetakan. Bisa mangkuk atau wadah plastik. Padatkan hingga benar-benar padat. Lalu biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin potong-potong.
- Langkah membuat bumbu pecel bisa dilihat di resep saya sebelumnya disini : https://cookpad.com/id/resep/254745-pecel-sayur?ref=profile
- Larutkan bumbu pecel dengan air panas secukupnya. Sisihkan.
- Didihkan air ± 500ml. Masukkan 1/2 sdt garam. Masukkan kangkung. Rebus sampai kangkung matang. Angkat dan tiriskan.
- Rendam taoge dengan air panas selama ± 5menit. Angkat. Tiriskan.