Resep Bakpia Teflon oleh Fitri Sasmaya
Dibawah ini adalah cara memasak Bakpia Teflon. Resep Bakpia Teflon yang dibuat oleh Fitri Sasmaya bisa menjadi .
Resep Bakpia Teflon
Porsi:
Bahan-bahan
- bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
- 5 sdm gula kastor (bisa pakai gula pasir biasa)
- 1/4 sdt garam halus
- 150 ml santan (k*ra)
- 1 sdt vanilla extract (bisa pakai vanila bubuk)
- bahan kulit:
- bahan kulit A:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 50 gram caster sugar(bisa diganti gula pasir biasa)
- 25 gram margarin (suhu ruang)> kurang lebih 2 sdm penuh
- 25 gram mentega (suhu ruang)> kuranglebih 2 sdm penuh
- 90 ml air
- 2 sdm minyak sayur
- Bahan kulit B:
- 100 gram tepung terigu serba guna
- 2 sdm margarin
- 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat
- Buat isinya: rendam kacang hijau 1 jam atau lebih (jika tidak direndam juga bisa langsung di rebus, hanya saja waktu perebusan jadi lama)
- Rebus sampai matang (jangan sampai jadi bubur ya). Angkat, tiriskan
- Haluskan (bisa pakai blender, pakai food processor dll)
- Pindah ke dalam teflon, beri gula, vanilla dan santan serta sedikit garam
- Aduk2 sampai kalis dan bisa dibentuk
- Timbang sekitar 15 gram atau bagi manjadi 22 buah sama besarnya. Pipihkan. Sisihkan
- Buat kulit A:siapkan mangkok, masukkan terigu, margarin, mentega lalu beri air sedikit demi sedikit. Jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air (karena beda merk tepung beda kelembapan). Aduk rata
- Buat lapisan kulit B, campur semua bahan B Aduk2 sampai bisa di bentuk.
- Ini dia hasilnya. Yang besar kulit A Yang kecil kulit B
- Bagi menjadi 22 buah (saya adonan A ditimbang sekitar 20 gram dan bahan adonan B Tidak ditimbang asal saja dibagi 22 buah)