Resep Chocotar (chocolate nastar) oleh Ichaa Septia
Berikut ini cara membuat Chocotar (chocolate nastar). Resep Chocotar (chocolate nastar) yang ditulis Ichaa Septia dapat disajikan 2 toples.
Resep Chocotar (chocolate nastar)
Porsi: 2 toples
Bahan-bahan
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram margarin (saya pakai blue band)
- 50 gram mentega (saya pakai wisman)
- 100 gram gula halus
- 2 sdm susu bubuk(saya pakai dancow full cream)
- 2 kuning telur
- Bahan isian :
- 100 gram tepung terigu
- 90 gram gula pasir
- 75 gram DCC (saya pakai elmer)
- 35 gram butter/margarin
- 35 ml air
- 20 gram coklat bubuk
- Bahan olesan :
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu cair
Cara Membuat
- Pertama-tama buat isian coklat. DCC dicincang atau di parut agar mudah meleleh saat dimasak
- Campur dan ayak tepung terigu dengan coklat bubuk
- Campurkan gula pasir,butter/margarin dan air,masak dengan api kecil sampai mendidih dan gula larut.
- Masukkan DCC yang sudah dicincang,aduk hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata,matikan api.
- Masukkan campuran tepung terigu dengan coklat bubuk aduk rata menggunakan sendok kayu. Nyalakan kembali api kecil,aduk hingga adonan membentuk adonan pasta. Angkat biarkan agak hangat lalu bentuk adonan bulatan yang disesuaikan dengan besar kecilnya nastar.sisihkan
- Kocok mentega,margarin,gula halus dengan mixer 1-2menit lalu masukkan kuning telur matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit aduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
- Bentuk adonan dan isi dengan bulatan coklat sesuai selera
- Tata kue diatas loyang yang sudah diolesi margarin olesi kue dengan olesan kuning telur(setengah saja) panggang diatas oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
- Panggang selama 15 menit lalu keluarkan dan beri olesan lagi secara keseluruhan dan panggang lagi hingga kuning kecoklatan.
- Keluarkan dari oven,biarkan kue hingga dingin terlebih dahulu sebelum masuk ke toples kedap udara. Selamat mencoba ??