Resep Asinan Buah dan Sayur

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Asinan Buah dan Sayur
  • Resep Asinan Buah dan Sayur oleh evyarumk

    Berikut ini cara membuat Asinan Buah dan Sayur. Resep Asinan Buah dan Sayur yang dishare oleh evyarumk dapat disajikan 10 porsi.



    resep lengkap untuk Asinan Buah dan Sayur


    Resep Asinan Buah dan Sayur


    Porsi: 10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 buah pepaya mengkal
    2. 1 buah bengkuang, ukuran besar
    3. 1 buah nanas
    4. 1 buah mangga muda
    5. 3 buah kedondong
    6. 1 buah ubi warna oranye
    7. 1 buah timun
    8. 5 lbr kol yg fresh, cari yg putih dan buang bonggolnya
    9. 1 genggam taoge, siangi
    10. 2 liter air
    11. 5 sdm cuka
    12. 1 sdm garam
    13. 150 gr gula pasir
    14. 1/2 sdt kapur sirih untuk merendam pepaya
    15. Bumbu yg dihaluskan :
    16. 5 siung bw putih
    17. 2 sdm ebi, goreng sebentar
    18. 5-7 sdm cuka
    19. 3 buah cabe tanjung besar, buang bijinya
    20. Pelengkap :
    21. 2 sdm kacang tanah, goreng
    22. Sambal, cabe rawit yg sudah direbus dan dihaluskan beri sedikit garam

    Cara Membuat

    1. Kupas semua buah, iris ukurannya suka suka anda saja ?? kecuali kol iris halus, dan tauge siangi.
    2. Khusus untuk pepaya, setelah diiris rendam dulu dalam air kapur sirih diamkan minimal 1 jam. Dan untuk mangga, setelah diiris rebus dulu dengan 2 sdm gula pasir.
    3. Rebus dulu cabe merah tanjung, jangan buang airnya.
    4. Siapkan ulegan atau blender khusus bumbu. Haluskan bw putih, ebi goreng, dan cabe yg sudah di rebus. Proses perebusan cabe ini tujuannya untuk lebih mengeluarkan warna merahnya, dan tentu saja lebih mudah waktu dihaluskan
    5. Rebus air, masukkan garam, gula dan bumbu halus serta air sisa rebusan cabe merah biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Setelah agak dingin pindahkan rebusan air ke panci enamel atau panci kaca sedikit2 sambil disaring supaya endapan bumbu tidak terbawa.
    6. Setelah itu masukkan cuka sambil diaduk, masukkan semua buah (termasuk mangga yg sudah direbus dengan air gula plus air sisa rebusannya) serta sayur kecuali pepaya dan kacang tanah goreng. Pastikan pepayanya mengeras dulu dari proses perendaman dengan air kapur sirih.
    7. Setelah pepaya mengeras, cuci bersih menggunakan air matang 2-3 kali. Baru masukkan menyusul. Koreksi sekali lagi untuk rasa asam, asin dan manisnya.
    8. Udah boleh dimakan ?? Beluumm.. disinilah tantangannya ??, anda harus sabar menunggu biarkan seharian di dalam kulkas supaya bumbu2 menyerap ke masing2 bagian buah.
    9. Esok harinya, sebelum disajikan ke dalam mangkok2 kecil taburi dengan kacang tanah. Oiya, jangan lupa buat sambalnya dari cabe rawit yg direbus terlebih dahulu.
    10. Tips dari saya, kalau mau buat di hari jumat pagi, jadi esok harinya saat weekend bisa disantap bareng keluarga pas waktu siang hari, segar kaann.. ???? Saya juga siapkan kerupuk rujak, yg warna kuning itu lhoo, biasa disebut krupuk mie.



    Demikianlah tadi Resep Asinan Buah dan Sayur, Semoga berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Asinan Buah dan Sayur diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Asinan Buah dan Sayur diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Asinan Buah dan Sayur dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2016/10/resep-asinan-buah-dan-sayur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.