Resep Asinan Mandai Khas Kalsel (kulit cempedak/tiwadak) #Dandelion oleh Yene Dandelion
Berikut ini adalah resep memasak Asinan Mandai Khas Kalsel (kulit cempedak/tiwadak) #Dandelion. Resep Asinan Mandai Khas Kalsel (kulit cempedak/tiwadak) #Dandelion yang ditulis Yene Dandelion dapat disajikan .
Resep Asinan Mandai Khas Kalsel (kulit cempedak/tiwadak) #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 biji buah Tiwadak (Cempedak) matang
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
Cara Membuat
- Ini yang namanya buah Cempedak atau yang dikenal dengan nama Tiwadak di daerah Kalimantan Selatan. Saat sudah matang buah ini mempunyai aroma harum yang khas, daging kulitnya cenderung tebal dan daging buah yang manis.
- Langkah pertama adalah dengan mengupas kulit buahnya dalam keadaan utuh (jangan di belah)
- Kupas sampai semua kulitnya bersih. Agar getah tidak lengket pada pisau, sebelumnya lumuri pisau yang akan digunakan dengan minyak goreng, boleh juga lumuri pada tangan jika takut terkena getahnya yang lengket.
- Kemudian belah memanjang buah cempedak
- Buka kedua sisinya sampai buahnya terlepas dari kulitnya
- Ambil dan sisihkan buah Cempedak ke mangkok lain. Nantinya ini akan diolah menjadi kue yang biasa disebut dengan Gaguduh Tiwadak (resep kuenya nanti saya share). Jika langsung dimakan juga enak dan bijinya jangan dibuang yaaa.. karena bisa dijadikan camilan enak. caranya, cuci bersih bijinya lalu rebus dengan air dan tambahkan sedikit garam sampai empuk. Jadi deh cemilan biji cempedak..
- Lakukan sampai semua buah tidak menempel lagi pada daging kulitnya
- Potong kecil kulit cempedak sesuai selera
- Cuci bersih kulit cempedak dan pastikan tidak ada sisa buah muda yang masih menempel di sela selanya.Setelah di cuci lalu tiriskan. Pada tahap ini sebentarnya mandai sudah bisa diolah menjadi masakan lezat, tinggal di iris kecil lalu diberi bumbu sesuai selera. Tetapi untuk disimpan dalam waktu lama, ikuti tahap berikutnya.