Resep Kering Tempe Pedas Manis oleh Kadek Anita
Berikut ini cara memasak Kering Tempe Pedas Manis. Resep Kering Tempe Pedas Manis yang dibuat oleh Kadek Anita bisa menjadi .
Resep Kering Tempe Pedas Manis
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 papan tempe
- 4 lbr daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 btg serai
- 4 sdm ikan teri (bisa skip)
- 4 sdm kacang tanah (bisa skip)
- 2 sdm kecap
- 2 sdm gula jawa
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam, kaldu bubuk
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 bh cabe merah keriting
- 3 bh cabe rawit setan
- 3 lbr daun jeruk
Cara Membuat
- Iris tipis tempe bentuk batang korek. Goreng sampai benar2 kering. Goreng kering juga teri dan kacang tanah.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan daun jeruk sampai halus.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk.
- Pastikan bumbu benar2 matang lalu iris2 gula jawa lalu masukkan dalam tumisan bumbu, aduk rata. Selalu gunakan api kecil cenderung sedang.
- Lalu masukkan sedikit air, aduk terus menerus.
- Masukkan kecap, gula pasir, garam dan kaldu bubuk.
- Aduk terus sampai bumbu mengental seperti karamel, benar2 kental. Koreksi rasa. Matikan api.
- Langsung masukkan teri dan kacang, aduk cepat.
- Langsung masukkan tempe kering, aduk rata. Dari mematikan api dan memasukan tempe harus cepat supaya bumbu cepat meresap dan tidak mengeras sehingga tercampur sempurna.
- Aduk terus sampai bumbu tercampur rata sempurna.