Resep Kerupuk Nasi (Sehat,alami,tanpa bleng) oleh Mia Menik Indriastuti
Berikut ini adalah resep cara membuat Kerupuk Nasi (Sehat,alami,tanpa bleng). Resep Kerupuk Nasi (Sehat,alami,tanpa bleng) yang dibuat oleh Mia Menik Indriastuti dapat disajikan .
Resep Kerupuk Nasi (Sehat,alami,tanpa bleng)
Porsi:
Bahan-bahan
- semangkuk nasi putih
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- secukupnya kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, ketumbar,dengan garam.
- Campurkan bumbu halus dengan nasi putih,taburkan kaldu bubuk, tambahkan juga minyak goreng. Remas-remas hingga tercampur rata. Bulatkan.
- Masukkan adonan dalam dandang. Kukus dengan api besar, kurang lebih 10 menit.
- Haluskan dengan cobek selagi adonan masih panas.
- Ambil satu sendok makan (munjung), bulatkan. Letakkan diatas plastik lebar. Tutup dengan sisi lain plastik tersebut.
- Tutupi dengan talenan plastik. Press dgn dua tangan (seimbang) sampai adonan pipih rata.
- Cara mengetahui sdh tipis rata atau belum adalah dgn menerawangnya, akan terlihat bagian mana yg belum pipih rata. Boleh dipress lagi, atau diulang.
- Buka lapisan plastik, letakkan pelan2 di atas nampan/kertas minyak/plastik khusus. Tarik perlahan sisi lain plastiknya.
- Jemur di bawah cahaya matahari yang terik hingga benar2 kering.
- Goreng dgn api sedang hingga kecoklatan dan matang. Cocok utk cemil-cemil atopun pelengkap makan nasi... (Nasi dimakan bareng nasi deh..) ??????????????????