Resep Red Velvet Cupcake oleh Fyro
Dibawah ini adalah resep cara membuat Red Velvet Cupcake. Resep Red Velvet Cupcake yang ditulis Fyro dapat disajikan 6 porsi.
Resep Red Velvet Cupcake
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- 140 gram Tepung Terigu
- 1 sendok makan Chocoa powder
- 1 sendok teh Baking Soda
- 57 gram Mentega
- 100 gram Gula Halus
- 1 butir Telur Ayam
- 1 sendok teh Vanili
- 110 ml Susu Cair
- 5 sendok teh Pewarna Makanan Merah
- 1 sendok teh Cuka Apel
- 3 sendok makan Tepung Terigu
- 250 ml Susu Cair
- 200 gram Mentega Tawar
- 1 sendok teh Vanili
- 100 gram Gula Halus
- secukupnya Garam
Cara Membuat
- Campur bahan-bahan kering yaitu, tepung terigu, cocoa powder dan baking soda dalam wadah.
- Dalam wadah terpisah, campurkan susu dan cuka apel, aduk rata, sisihkan.
- Pada wadah terpisah, kocok mentega, gula halus dan vanili sampai halus dan mengembang [aku menggunakan pengocok telur manual karena ga punya mixer, maklum anak kosan :P]. Tambahkan telur kedalam ke kocokan mentega, aduk hingga rata.
- Masukkan campuran bahan kering bergantian dengan campuran susu cair dan cuka apel kedalam adonan mentega, aduk rata.
- Dan terakhir masukkan pewarna makanan merah, aduk lagi hingga merata. Janga terlalu lama diaduk agar adonan tidak turun.
- Panaskan happy call dengan api kecil.
- Masukkan adonan kue kedalam loyang cupcake yang telah diberi alas kertas cupcake. Isi sampai 3/4 bagian saja, karena adonan akan mengembang.
- Ini trik memanggang kue dengan happy call [ini aku peroleh setelah sekian kali percobaan] Jadi sebelum loyang kue dimasukkan kedalam happy call, beri semacam penyangga dibagian dalam happy call, sehingga loyang tidak langsung menyentuk teflon dr happy call. Kita bisa menggunakan sendok atau garpu ataupun potongan genteng yg telah dilapisi aluminium voil. Hal ini dimaksudkan supaya panas dari api tidak langsung mengenai loyang kue sehingga kue tidak gosong bagian bawahnya. Dan ingat, api yg digunakan harus kecil yah.
- Masak cupcake selama 20 - 25 menit. Setelah 20 menit, cek cupcake dengan cara menusukkan lidi atau toot pick, jika setelah ditarik tidak ada adonan yg menempel pada lidi atau toot pick, maka cupcake telah matang. Sisihkan dan dinginkan.
- Untuk frostingnya, masak susu cair yang telah dicampurkan dengan 3 sendok makan tepung terigu hingga mengental. Aduk terus supaya tidak gosong bagian bawahnya. Sisihkan dan dinginkan dalam suhu ruangan.
- Kocok mentega tawar, gula halus dan garam hinga lembut dan mengembang. Tambahkan susu yang telah dikentalkan. Aduk lagi hingga rata, lembut dan mengembang. Frosting siap digunakan.