Resep Aka Gyoza (Chinese Dumplings / Wontons / Potstickers) oleh Ayda Idaa
Dibawah ini adalah resep Aka Gyoza (Chinese Dumplings / Wontons / Potstickers). Resep Aka Gyoza (Chinese Dumplings / Wontons / Potstickers) yang ditulis Ayda Idaa bisa menjadi 25 Biji.
Resep Aka Gyoza (Chinese Dumplings / Wontons / Potstickers)
Porsi: 25 Biji
Bahan-bahan
- Bahan Kulit
- Saya beli yang siap pakai di supermarket
- Jika membuat sendiri silahkan dibuat dengan adonan dari
- tepung serba guna, garam dan air hangat,
- bisa ditambah sedikit tepung gandum
- Bahan Isian (Bisa sesuai Selera)
- 100 gram udang cincang
- 100 gram daging ayam cincang
- 1 ikat kecil daun kucai (bawang kucai)potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 cm jahe cincang halus
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt mrica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 50 gram jamur enoki potong kecil-kecil
Cara Membuat
- Semua bahan dicincang kecil-kecil. Untuk varian lain bisa memakai kubis+wortel+ayam atau udang+kubis bisa juga jamur+ayam atau pakai sayuran saja bagi yang vegetarian.
- Campur semua bahan jadi satu, tambahkan saus bumbu dan tepung maizena. Aduk rata. Agar tidak berbau amis bisa ditambahkan 1sdt arak masak.
- Siapkan kulit dumpling, air dan isian.
- Ambil satu lembar kulit dumpling taruh diatas telapak tangan. Letakan 1 sendok teh isian ditengah. Celupkan jari telunjuk pada air di mangkok lalu oleskan pd pinggiran kulit dumpling saja. Lipat bentuknya sesuai selera.
- Untuk detail cara melipat kulitnya bisa cari di youtube, banyak variasi modelnya.
- Panaskan wajan, olesi sedikit minyak. Tata dumpling yang sudah terbentuk diatas wajan. Lalu kecilkan api.
- Tambahkan sedikit air, kurang lebih 1/4 gelas. Lalu tutup wajan sampai air mengering.
- Balik dumpling. Lalu tutup kembali sampai matang. Saat membalik biasanya agak sedikit lengket bagi yang belum biasa memasak dapat merusak kulitnya. Untuk membaliknya gunakan pencapit atau sumpit akan lebih membantu.
- Sajikan selagi hangat dengan dilengkapi cuka hitam atau saus sesuai selera.
- Selamat mencoba.