Resep Cake Tapai Keju A-la Indi oleh Indry Hapsari
Inilah resep cara membuat Cake Tapai Keju A-la Indi. Resep Cake Tapai Keju A-la Indi yang ditulis Indry Hapsari bisa menjadi .
Resep Cake Tapai Keju A-la Indi
Porsi:
Bahan-bahan
- 3 butir telur utuh
- 3 butir kuning telur
- 160 gr mentega/margarine
- 160 gr gula kastor (gula pasir dgn butiran halus)
- 200 gr tapai singkong, haluskan dengan garpu, sisihkan
- 1 sdt vanili bubuk
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk full cream
- 175 gr/1 blok keju cheddar
- Sedikit madu
- Strawberry segar untuk garnish (jika suka)
Cara Membuat
- Lelehkan mentega/margarine, jgn sampai mendidih, sisihkan
- Satukan tepung terigu dan susu bubuk, aduk merata, sisihkan
- Potong dadu 100 gr keju cheddar, lumuri sedikit tepung terigu, sisihkan
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang, kental dan berjejak/soft peak
- Turunkan speed sampai yg terendah, masukan tapai singkong yg sudah dihaluskan sedikit demi sedikit
- Sambil terus dikocok masukan vanili bubuk, Matikan mixer
- Masukan campuran tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak sedikit demi sedikit bergantian dengan keju cheddar yg dipotong dadu, aduk dgn teknik lipat menggunakan spatula
- Ambil sedikit adonan, aduk rata perlahan dgn mentega/margarine cair (teknik pancing) tuang sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk lipat merata
- Tuang dalam loyang uk 24x24x3 yg sdh dioles margarine, dialasi kertas roti/baking sheet, dioles margarine kembali (saya pakai loyang brownies anti lengket uk. 26x16x3, tetap saya oles margarine)
- Panggang dalam oven kurleb 30-35 menit dengan api kecil-sedang di rak tengah (tergantung oven masing-masing ya, saya pake otang) hingga coklat keemasan/matang (tes tusuk). Keluarkan dari oven
- Setelah dingin, oles tipis madu dan taburi 75 gr keju cheddar parut (boleh dikurangi atau ditambah sesuaikan selera), siap dihidangkan
- Liat deh tekstur cakenya.. moist.. yummy.. ga bakal nyangka ini cake tanpa emulsifier