Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep
  • Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep oleh Septi Dwi

    Inilah resep memasak Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep. Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep yang dishare oleh Septi Dwi bisa menjadi 6 porsi.



    bahan dan cara membuat Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep


    Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep


    Porsi: 6 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gr kikil sapi/daging/iga/ sumsum (atau sesuai selera karna sama enaknya, umumnya kikil sapi yang digunakan)
    2. 1 tangkai daun pepaya (optional)
    3. 4 lembar daun salam (optional)
    4. 400 gr kacang hijau (bisa disesuaikan sendiri takarannya dg kikil sapi)
    5. secukupnya air untuk merebus daging dan kacang hijau
    6. 8 siung bawang putih
    7. 5 butir bawang merah
    8. 1/2 butir biji pala
    9. secukupnya merica
    10. 4 tangkai daun bawang
    11. 4 sdt garam
    12. 2 sdm minyak untuk menumis
    13. 1 sdt tepung tapioka

    Cara Membuat

    1. Bungkus daging sapi/kikil (kali ini saya menggunakan iga sapi agar bisa disruput tulangnya :p) dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 1jam atau sudah diproses di malam sebelumnya dan dimasukkan ke dalam kulkas. (Alternatif lain untuk mengempukkan bisa dengan merebusnya dengan api kecil hingga empuk kurang lebih 1-2jam/ menyesuaikan dg ketebalannya).
    2. Rebus daging dengan air secukupnya dan daun salam hingga mendidih lalu kecilkan api. Tunggu hingga daging benar-benar empuk. Air rebusan bisa ditambahkan jika dirasa kurang. Saring ampas yang mengambang.
    3. Sambil menunggu daging empuk, rebus kacang hijau dengan air secukupnya. Tunggu hingga kacang hijau mekar. Air bisa ditambahkan jika dirasa kurang.
    4. Goreng 5 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah. Kemudian haluskan bersama sisa bawang putih dan bawang merahnya, pala, serta merica.
    5. Iris-iris daun bawang, lalu tumis bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
    6. Kikil/ iga/ daging sapi yang sudah empuk dipotong dadu.
    7. Kemudian campurkan daging ke dalam rebusan kacang hijau yang sudah mekar beserta kuah kaldu rebusan daging (secukupnya) dan bumbu tumisan + garam. Masak hingga meresap.
    8. Tambahkan 1sdt tepung tapioka yang sudah dicairkan. Tunggu sebentar hingga kuah agak mengental.
    9. Siap disajikan bersama lontong. Lontong dipotong-potong, kemudian disiram dengan kaldu kokot. Tambahkan kecap, cengi (sambal), kroket singkong/ kripik singkong sebagai pelengkap (sesuai selera). Done! :)



    Demikianlah Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep, Harapan kami anda menyukainya.Untuk menemukan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/01/resep-kaldu-kokot-kikil-sumenep.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.