Resep Lapis Surabaya oleh Angela Fortunata
Dibawah ini adalah resep cara membuat Lapis Surabaya. Resep Lapis Surabaya yang dibuat oleh Angela Fortunata bisajadi .
Resep Lapis Surabaya
Porsi:
Bahan-bahan
- 31 kuning telur + 1 telur utuh ukuran sedang
- 300 gr gula pasir
- 200 gr mentega wijsman
- 85 gr mentega orchid + 15gr blue band
- 4 sdm susu kental manis
- 120 gr terigu kunci biru
- 20 gr maizena
- 20 gr susu bubuk dancow
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili
- 1 sdm munjung coklat bubuk
- secukupnya pasta coklat
- secukupnya selai stroberi
Cara Membuat
- Siapkan wadah besar yang bersih & kering, masukan telurnya. Kalau memisahkan putih&kuning telurnya dengan cara disendokan, berartikan putihnya ngikut dikit2, jadi tidak perlu masukan telur utuh lagi, lngsung aja 32 kuning telur. Siapkan wadah 1 lagi masukan semua mentega&susu kental manis.
- Mixer telur, saat sudah mulai berbusa masukan sedikit demi sedikit gulanya, teruskan mixer hingga mengembang kental berjejak.
- Setelah adonan telur, kemudian mixer adonan mentega, sebelumnya cuci bersih & lap hingga kering tangkai mixer sebelum digunakan lagi. Mixer hingga tercampur rata & mengembang.
- Tuang 1/4 adonan telur ke adonan mentega, aduk pelan dengan wisk, setelah rata tuang adonan lagi, ulangi langkahnya hingga semua adonan tercampur rata. Bisa gunakan spatula juga, aduk balik. Mengaduknya harus pelan-pelan supaya adonan telurnya tidak turun.
- Sisihkan 20gr tepung terigu. Kemudian 100gr sisanya dapat disatukan dgn maizena, susu bubuk, vanili & baking powder, ayak, masukan sedikit demi sedikit hingga habis ke dalam adonan. kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. saya dapatnya setiap bagian sekitar 4,2 ons.
- Setelah adonan dibagi 3, masukan coklat bubuk yang telah diayak & beberapa tetes pasta coklat ke 1 bagian adonan.
- Untuk k 2 bagian adonan lainnya, masukan masing2 10gr tepung terigu yang telah kita sisihkan tadi, ayak sebelum dimasukan ke adonan ya.
- Panaskan oven api atas bawah suhu 170°C. Siapkan 3 loyang segiempat 20x20x7. olesi margarin & alas bawahnya dengan kertas baking. Kalau saya cuma pke 1 loyang saja & di panggang bergantian, hasilnya tetap oke. ndak bantet. Kalau pke loyangnya bergantian, tidak perlu di cuci ya, cukup dilap sampai bersih, pastikan tidak ada tersisa remah2 cakenya. lalu oles lagi dgn margarin & alasi kertas baking.
- Tuang adonan ke loyang & ratakan adonan dengan spatula, panggang masing2 bagiannya dengan suhu 170°C selama 20-30 mnit tergantung oven masing2. Pastikan ovennya sudah panas ya sebelum memanggang supaya adonan tidak bantet.
- Setelah semuanya matang, dinginkan, u/ lapisan coklat & 1 lapisan kuningnya kuliti bagian atasnya, oles dengan selai stroberi. susun dari bagian kuning, coklat kemudian kuning lagi.