Resep Pempek Anti gagal-empuk-endess oleh Pawon_Vie
Dibawah ini adalah resep cara membuat Pempek Anti gagal-empuk-endess. Resep Pempek Anti gagal-empuk-endess yang dibuat oleh Pawon_Vie cukup untuk 35 buah.
Resep Pempek Anti gagal-empuk-endess
Porsi: 35 buah
Bahan-bahan
- 600 gram daging ikan tengiri
- 700 gram tepung kanji
- 1.5 sdm garam halus
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 4 butir telur kocok lepas
- Adonan Biang:
- 500 cc air
- 250 gram tepung terigu
- Isian:
- 12 butir kuning telur
- Cuko:
- 500 cc air
- 500 gram gula aren hitam
- 2 sdm toncai (asinan lobak)
- 5 mata asam jawa cuci dg air hangat
- 10 siung bawang putih dihaluskan dg:
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah kriting
- 1 sdm ebi yg sdh direndam sebentar dg air panas
- 2 sdm gula pasir
- secukupnya garam
Cara Membuat
- Buat cuko terlebih dahulu. Didihkan air, masukkan gula aren smp hancur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan garam, asam dan gula pasir. Tunggu smp mendidih. Aduk rata, cicipi. Angkat.
- Buat adonan biang: aduk terigu dg garam, masukkan air pelan2 sambil diaduk agar tdk menggumpal. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk terus smp kalis. Angkat. Biarkan dingin.
- Aduk daging ikan sambil ditekan2 agar melunak. Tambahkan bawang putih, lalu masukkan adonan biang. Aduk smp rata. Masukkan telur kocok. Aduk rata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk2 terus smp adonan tdk lengket lagi.
- Lalu bentuk di atas talenan, jika masih lengket, bisa ditaburi tepung kanji sedikit saja. Bentuk bulat lonjong lalu iris sama besar.
- Ambil 1 bagian adonan bentuk spt mangkuk, isi dg kuning telur lalu tutup spt bentuk pastel. Untuk lenjer cukup dibentuk bulat lonjong kecil sesuai selera. Lakukan smp adonan habis. Sementara membentuk, didihkan air dalam panci besar. TIPS: untuk pempek kapal selam, begitu dibentuk langsung dimasukkan dlm air mendidih.
- Masukkan adonan yg sdh dibentuk ke dalam air mendidih. Tutup pancinya, tunggu smp adonan naik ke permukaan tandanya sdh matang. Angkat dan tiriskan.
- Penyajian: goreng pempek smp kuning kecoklatan, angkat. Sajikan dg cuko n mentimun yg diiris kecil2
- Happy cooking Mommy!
- Tips penyimpanan: setelah dingin masukkan dlm tupperware atau wadah lain yg dialasi daun pisang. Kalo tdk ada pake kertas minyak. Lalu tutup rapat, simpan di chiller