Resep Donat Susu [milky donut] oleh Izza (Han)
Inilah cara membuat Donat Susu [milky donut]. Resep Donat Susu [milky donut] yang dibuat oleh Izza (Han) cukup untuk .
Resep Donat Susu [milky donut]
Porsi:
Bahan-bahan
- 150 gr Terigu cakra
- 100 gr Terigu kunci
- 4 sdm Susu bubuk full cream
- 1 1/2 sdm Gula pasir
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdt Ragi instan
- 150 ml Susu cair full cream hangat
- 50 ml Susu cair full cream untuk cadangan jika di perlukan jadi tidak harus habis
- 1/4 sdt peres Garam
- 1 sdm Butter/margarin/mentega
- Topping dan filling yang aku pakai :
- Pastry cream
- Dark chocolate yang di lelehkan dg cara di tim
- Icing sugar
- Keju parut
Cara Membuat
- Dalam gelas tuang 150 ml susu cair hangat + gula pasir + ragi instan. Aduk rata biarkan berbuih.
- Dalam wadah lain (dianjurkan pake wadah plastik), masukkan terigu cakra + terigu kunci + susu bubuk. Aduk rata, buat lubang. Sisihkan.
- Setelah biang sudah berbuih banyak, masukkan kuning telur. Kocok merata. Tuangkan sekaligus ke dalam wadah tepung.
- Aduk menggunakan sendok sampai cairan terserap terigu. Kemudian lanjutkan mengulen dengan tangan sambil di tambahkan susu cair cadangan (aku pake susu cadangannya sebanyak 20 ml).
- Tekstur awal adonan/dough-nya lembek dan lengket, tidak apa-apa uleni saja terus sekitar 5 menit.
- Tambahkan garam dan butter. Ulen kembali kurang lebih 10 menit. Masih terasa sedikit lengket ditangan tapi sudah tidak lengket di wadah (lihat wadahnya bersih kaannn...). Adonan akhir sangat lembut dan lembab.
- Bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan plastik wrap/lap bersih lembab. Diamkan sampai mengembang 2x lipat sekitar 1 jam.
- Kempeskan adonan lalu ulen sebentar saja 1 menitan. Lalu pindahkan ke meja kerja yang sudah di tabur sedikit terigu. Gilas dan cetak sesuai selera. Diamkan lagi sampai mengembang sekitar 30 menitan yah..
- Panaskan minyak secukupnya, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Cukup 1x balik.
- Setelah matang di kedua sisinya angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin baru di beri topping atau filling.