Resep Nasi Kebuli Kambing Nikmat ! oleh Bonnie Khariza
Dibawah ini adalah cara membuat Nasi Kebuli Kambing Nikmat !. Resep Nasi Kebuli Kambing Nikmat ! yang dishare oleh Bonnie Khariza bisa disajikan 7-12 porsi.
Resep Nasi Kebuli Kambing Nikmat !
Porsi: 7-12 porsi
Bahan-bahan
- 1,5 Kg potongan Iga kambing/domba (bisa jadi 12-14 potong besar)
- 1 kg Beras Basmati (beras india)
- 2,8 liter air
- 100 ml minyak
- 80 gr minyak samin untuk menumis bumbu
- secukupnya minyak samin untuk grill kambing, tomat,
- bawang bombay dan cabai hijau
- bumbu yang di haluskan
- 200 gr Bawang Merah
- 80 gr Bawang Putih
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm lada
- 1/2 Biji pala
- 1 sdm jinten
- 1 sdm adas manis
- 5-6 cm Kunyit (kira" aja)
- 1 buah bawang bombay besar (potong)
- Bahan YANG DI TABUR
- 1 sdm Cengkeh
- 1 sdm Kapulaga hijau (biasa juga gpp)
- 10 cm kayu manis
- 10 butir Pekak (bunga lawang)
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- bahan tambahan
- 200 ml susu plain/full cream
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk (bila suka)
- secukupnya Kismis
- secukupnya cabai hijau besar
- secukupnya bawang putih
- secukupnya Tomat
- secukupnya bawang goreng (cek di resep saya yg lain)
- Acar Nanas & Timun (cek di resep saya yg lain)
Cara Membuat
- Panaskan minyak samin dalam panci biasa atau panci pressto, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi
- Bila di rasa sudah wangi si bumbu dan benar"matang masukan kambing, garam,kaldu bubuk, aduk lalu masukkan air dan susu. Kemudin masukkan bumbu tabur dan bawang bombay yg sudah di potong", tutup presto masak dengan api besar dulu. Bila uap presto mulai keluar langsung kecil kan api masak hingga 1 jam 30 menit (sampai empuk) tetapi bila tidak memasak dgn presto langsung masak dengan api kecil saja namun bisa lebih lama waktu memasaknya. Sekitar 2-3 jam.
- Sembari menunggu kambing empuk masak dulu Acar dan Bawang goreng untuk pelengkapnya. (Cek di resep saya yg lain) bawang goreng & acar nanas timun
- Kemudian bila suka bisa tambahkan bahan pelengkap juga seperti bawang bombai,tomat,bawang putih, dan cabai hijau untuk di goreng dengan sedikit minyak samin atau bisa juga mentega.
- Jika sudah empuk si kambing coba rasakan kuah kaldunya. Bila sudah enak masak beras dengan kuah kaldu tersebut. Jangan lupa cuci berasnya dulu sebelum di masak.
- Karena saya pakai beras basmati, takarannya 1kg beras air kaldunya 2 liter.
- Saya masak dengan rice cooker, jd kaldunya saya saring dulu sebelum tercampur dengan beras. Agar tidak ribet nanti misah"in rempah" di dalam nasi. Jangan lupa angkat dagingnya dan taburi lada serta garam sedikit saja untuk nanti mau di bakar atau goreng bebas. Klo suka manis bisa beri sedikit kecap. Atau bisa di bumbui dengan apa saja sesuai selera kemudian nanti di bakar.
- Ini hasil beras yg sudah matang dengan rice cooker.
- Bila sudah lengkap semua, bisa di tata sebagus mungkin jangan lupa di tabur kismis, bawang goreng agar wangi dan menggugah selera untuk disantap bersama keluarga ??
- Oya untuk daging kambing lebih bagus dengan kambing muda agar cepat empuk dan nikmat. Bagiannya yg enak buat nasi kebuli adalah tulang iga dan buntut. Duh nikmat banget deh..