Resep Bistik Kambing Sambal Matah oleh Atikah
Dibawah ini adalah resep cara membuat Bistik Kambing Sambal Matah. Resep Bistik Kambing Sambal Matah yang dishare oleh Atikah dapat disajikan 4-5 Porsi.
Resep Bistik Kambing Sambal Matah
Porsi: 4-5 Porsi
Bahan-bahan
- 200 gram daging kambing
- 1 cup buah nanas potong kecil kecil
- 5 butir bawang putih
- Lada bubuk
- 5 sdm kecap inggris
- 1/2 butir jeruk lemon
- Lada hitam
- Minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 3 buah jalapeno
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat besar
- 3 buah daun salam
- 1 batang sereh
- secukupnya Garam dan gula
Cara Membuat
- Sebelum diolah, campurkan nanas dengan daging kambing, diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit, bersihkan nanas dari daging.
- Buat bumbu untuk mengungkep daging kambing. Masukan bawang putih yang sudah di press, kecap inggris, kecap manis, lada putih bubuk secukupnya, garam dan gula secukupnya dengan perbandingan 2:1, lada hitam, dan minyak goreng. Lalu aduk rata.
- Tusuk-tusuk daging kambing yang sudah di potong-potong dengan garpu agar bumbu meresap kedalam.
- Masukan daging kambing ke dalam bumbu yang sudah di buat tadi, sambil diolesi semua permukaanya. Setelah semua daging dan bumbu masuk ke dalam satu wadah, aduk-aduk lagi hingga merata.
- Ungkep daging dalam keadaan tertutup selama 45 menit hingga 1 jam.
- Selama menunggu, buat sambal matahnya. Iris dadu tomat serta Jalapeno, buang bagian bijinya.
- Iris bawang merah. Campurkan dengan irisan tomat dan Jalapeno.
- Oseng minyak goreng dengan salam dan sereh hingga mendidih.
- Tuangkan minya mendidih ke dalam campuran sambal (bawang, jalapeno dan tomat)
- Peraskan jeruk lemon. Sambal siap disajikan
- Setelah selesai diungkep, siapkan teflon dan sedikit minyak goreng, panaskan.