Resep Burger Bun (Roti Burger) oleh Febrianti Zufadli
Berikut ini adalah resep masakan Burger Bun (Roti Burger). Resep Burger Bun (Roti Burger) yang dibuat oleh Febrianti Zufadli bisa menjadi .
Resep Burger Bun (Roti Burger)
Porsi:
Bahan-bahan
- 225 gram Tepung Terigu protein sedang (segitiga biru)
- 120 ml Air Hangat (suam-suam kuku)
- 1 1/4 sdt ragi roti
- 1 butir Telur (gunakan 1/2nya,1/2 lagi untuk olesan)
- 15 gram gula pasir
- 1/2 sdt sendok teh garam
- Bahan tambahan:
- Wijen untuk taburan
- Butter/margarin untuk olesan
Cara Membuat
- Ayak tepung dan garam sisihkan.
- Campur Ragi, 1/2 sdt gula pasir dan air hangat,aduk aduk dan diamkan selama 8 menit sampai berbuih.
- Masukan telur,gula dan butter ke dalam wadah besar kocok sekitar 2 menit,masukkan air ragi sambil dikocok.
- Masukkan tepung aduk rata,aduk dengan tangan jangan panik karena adonan agak lengket dan lembek tidak perlu menambahkan tepung.
- Pindahlan adonan ke permukaan yg sudah ditaburi tepung,baluri tangan dengan tepung dan uleni adonan selama 5 menit.
- Bulatkan adonan dan pindahkan kedalam wadah yg sudah dibaluri minyak goreng tutup plastik warp/kain bersih.
- Diamkan hingga menggembang 2x lipat kurang lebih 1 jam (waktu tergantung cuaca dan suhu ruang)
- Setelah mengembang 2x lipat Kempeskan adonan,bagi adonan dengan berat kurang lebih 70 gram.
- Bulatkan dan poles dengan telur kocok lalu taburi wijen,diamkan selama 15 menit simpan dalam wadah dan tutup atau tutup dengan kain.
- Panaskan oven selama 10menit, Panggang adonan dengan suhu 180°c selama 15 menit
- Setelah roti keluar dari oven olesi dengan butter/margarin agar permukan shine
- Roti burger siap digunkan,jika untuk disimpan sebaiknya simpan kedalam plastik rapat atau wadah kedap udara.