Resep Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda) Khas Bugis #Dandelion oleh Yene Dandelion
Inilah cara membuat Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda) Khas Bugis #Dandelion. Resep Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda) Khas Bugis #Dandelion yang ditulis Yene Dandelion bisa disajikan .
Resep Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda) Khas Bugis #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 2 sisir pisang Raja yang sudah matang (HARUS PISANG RAJA)
- 300 gram kacang tanah (lebih baik lagi yang sudah dikupas)
- 200 gram gula pasir
- Secukupnya mentega Blue Band (sebaiknya gunakan merk ini)
- secukupnya minyak goreng
- note:
- Takaran kacang & gula bisa dikurangi menyesuaikan banyak pisang
Cara Membuat
- Sangrai kacang tanah dengan menggunakan api kecil, aduk aduk agar kacang tidak gosong. Setelah kacang matang lalu dinginkan dan kupas kulitnya
- Kacang sangrai yang sudah dikupas kulitnya lalu ditumbuk kasar, saya menggunakan chooper agar lebih praktis dan menghemat waktu
- Campurkan gula pasir pada kacang yang ditumbuk kasar tadi lalu aduk rata. Setelah semua tercampur masukan mentega dan aduk rata sehingga kalis dan menempel menjadi pasta. Saya tadi lupa menakar berat mentega yang dimasukan, intinya masukan mentega sampai semua menyatu.
- Setelah pasta kacang isiannya selesai, baru kita eksekusi pisangnya. Kupas semua pisang lalu ambil kulitnya dan gosok gosokan kulit pisang pada permukaan pisang sampai menjadi licin dan seratnya hilang. Lakukan pada semua pisang
- Panaskan minyak dan beri campuran mentega agar nanti aroma pisangnya makin wangi, gunakan api kecil saja agar pisang tidak mudah gosong. Kemudian goreng pisang sampai matang dan kecoklatan, jangan lupa di bolak balik agar matangnya merata (hati hati saat membalik pisang karena mudah hancur). angkat dan taruh pisang pada wadah. Ada satu tahapan lg tp saya tdk pakai yaitu setelah digoreng pisang td kemudian dicelupkan pada kocokan telur ayam kemudian goreng kembali sebentar lalu angkat, tiriskan
- Selagi pisang masih panas, lalu belah memanjang dan jangan sampai putus bagian bawahnya, beri isian kacang tumbuk yang tadi dibuat agar isian lumer dan mengeluarkan karamel. Lakukan dengan rapi dan pastikan semua sudut pisang terisi dan padat.
- Nah begini hasilnya.. ini saja sudah sangat enak disantap.
- Sanggara Balanda ini paling mantap lagi di santap saat dingin, jadi susun pisang yang sudah diberi isian kedalam wadah kedap udara. Masukan ke lemari pendingin dan cemilan pisang goreng belanda khas Bugis siap dinikmati kapan saja
- Kelezatan Sanggara Balanda tidak berakhir disitu saja, bisa diberi toping parutan keju atau diberi siraman karamel (gula pasir yang dipanaskan) dan jika mau yang lebih legit lagi.. buat kuah dari campuran gula merah, gula pasir dan air. kemudian siramkan pada sanggara balanda... wuihhh makin meleleh saking nikmatnya ????