Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake oleh Lora Alvera
Dibawah ini adalah resep memasak Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake. Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake yang dishare oleh Lora Alvera cukup untuk 10 porsi.
Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 120 gr tapai singkong matang (lembut banget dan wanginya tajem)
- 3 sdm selai stroberi (aku pake morin)
- 50 gr keju cheddar parut
- 100 ml susu cair (aku pake bear brand. UHT cair biasa monggo. aku lagi kehabisan susu UHT biasa. heheheh)
- Bahan B:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 60 gr margarin, cairkan
- 40 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung maizena
- 2 tetes pewarna merah makanan
- Bahan C:
- 5 butir putih telur
- 1/4 sdt cream of tar-tar/perasan jeruk nipis/cuka makan
- secubit garam
- 50 gr gula pasir
Langkah
Panaskan oven 165-175°C, sesuaikan oven masing-masing ya.
Campur semua bahan A, blender sampai halus, sisihkan.
Teksturnya mirip yogurt... kapan2 jadi pengen nyoba yogurt cake :DD
Aduk kuning telur dan telur utuh menggunakan balloon whisk, yang gak ada bole pake garpu. Aku pake garpu juga biar gampang nyucinya heheheh...
Masukkan margarin cair, aduk sampai menyatu.
Masukkan tepung maizena + tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk sampai semua gumpalan terigu hilang. Terigu boleh diayak supaya lebih halus.
Tambahkan 2-3 tetes pewarna makanan merah, disesuaikan dengan kepekatan warna yang diinginkan. Aduk lagi sampai adonan merata, sisihkan.
Campur semua bahan B, kecuali gula pasir. Kocok menggunakan electric mixer dengan kecepatan tinggi, ketika mulai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sampai putih telur kaku dan mengkilap (soft peak).
Uji putih telur soft peak yang pas:
1. Tekstur mengkilap dan halus
2. Ketika wadah dibalik, putih telur tidak jatuh/ menempel di permukaan wadah.
3. Ketika dicolek dengan jari, tekstur terasa halus/foamy.Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan A, aduk dengan teknik membalik. Jangan terlalu kasar ya, nanti adonannya ngambek (bantet) hueheh :'D
Lakukan sampai kocokan putih telur habis, aduk rata.
Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi parchment paper/kertas roti. Ratakan permukaannya.
Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar, isi air setinggi 1 cm untuk menjaga kelembaban bolu.
Panggang kurleb 45 menit/tergantung oven masing-masing yaa :D
Tadaaa!
So, it's the final result...Teskturnya mirip sponge cake, cuma lebih kenyel dikit.
Moist dan soft... nyemm...
Manisnya pas, berasa keju, tapainya, dan stroberinya. Aromanya nyampurrr keju, susu, stroberi, dan tapainyaa..
Enak...enakk.... ??
Tips:
1. Cocok buat ngopi/ngeteh pagi2
2. Simpen dikulkas enak juga, dimakan dingin2. Nyemmm....God bless ??
Itulah tadi Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake, Mudah-mudahan berguna untuk anda.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake Dari Lora Alvera diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Fermented Cassava Strawberry Cheesecake/Bolu Tapai/Strawberry Cheesecake Dari Lora Alvera dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/04/resep-fermented-cassava-strawberry.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.