Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi oleh Dea
Dibawah ini adalah resep memasak Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi. Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi yang ditulis Dea bisa menjadi .
Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi
Porsi:
Bahan-bahan
- 20 siung bawang merah, haluskan
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 kg Iga sapi
- 300 gram daging sapi *aku pake bagian otot
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat
- 100 gram gula merah
- 15 buah cabe merah keriting, haluskan
- 10 buah cabe rawit hijau, haluskan
- 1 keping terasi (optional)
- 5 buah cabe rawit merah (optional)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan penyedap jamur
- 10 buah asam kandis
- 1/2 buah nanas kecil, iris seperti korek api
- 2 liter air untuk memblansir daging
- 2 liter air untuk membuat pindang
- 1 batang Daun bawang iris halus (optional)
- 1 ikat Daun kemangi (optional)
- 2 liter air untuk memblansir iga/daging mentah
- 2 liter air untuk merebus/memasak kuah pindang
Cara Membuat
- Blansir iga/daging. Caranya, rebus air di panci sampai mendidih. Lalu masukkan daging sapi, selama 30 detik. Angkat. Tiriskan. Buang air bekas blansiran tersebut. Saya blansir daging supaya nggak berbusa.
- Rebus kembali iga/daging sapi di dalam panci berisi air, tambahkan bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit. Masak dengan api kecil.
- Sementara, sangrai bumbu yang diiris halus, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe dan serei yang dimemarkan, sangrai sampai bumbu beraroma wangi. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan terasi, gula merah, asam kandis, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk, dilanjutkan dengan menambahkan garam, dan penyedap jamur. Koreksi rasa.
- Lanjutkan merebus daging supaya empuk dan mendapatkan kuah yang lezat dan kental, masak minimal 1 jam dengan api kecil. Tambahkan 3 buah tomat utuh, belimbing wuluh, dan cabe rawit merah utuh selama proses merebus daging yang sdh dikoreksi rasa.
- Terakhir tambahkan irisan nanas. Matikan api. Tambahkan irisan daun bawang dan kemangi jika suka.
Itulah Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi, Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pindang Tulang / Pindang Iga Sapi / Pindang Daging Sapi dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/04/resep-pindang-tulang-pindang-iga-sapi.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.