Resep Bika Ambon (no oven)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bika Ambon (no oven)
  • Resep Bika Ambon (no oven) oleh Asih NurlitaSari

    Berikut ini resep memasak Bika Ambon (no oven). Resep Bika Ambon (no oven) yang ditulis Asih NurlitaSari bisajadi .



    bahan dan cara membuat Bika Ambon (no oven)


    Resep Bika Ambon (no oven)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. Bahan A :
    2. 200 ml santan kental (instan)
    3. 200 ml air
    4. 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
    5. 2 batang serai (memarkan)
    6. 1 ruas kunyit (iris tipis)
    7. Bahan B (campur semua bahan jadi satu, aduk rata) :
    8. 200 gr tepung tapioka
    9. 100 gr tepung terigu
    10. 11 gr ragi instan (fermipan)
    11. 1/2 sdt vainili bubuk
    12. Bahan C :
    13. 4 butir telur ayam
    14. 250 gram gula pasir
    15. Bahan D :
    16. 50 gram margarine (lelehkan)
    17. 2 sdm susu kental manis
    18. Bahan pengoles loyang (carlo) :
    19. 2 sdm minyak goreng
    20. 2 sdm margarine
    21. 2 sdm tepung tetigu
    22. aduk jadi satu hingga tercampur rata

    Cara Membuat

    1. Rebus semua bahan A, aduk agar santan tidak pecah, rebus hingga mendidih, dinginkan, saring (warna rebusan kuning gading)
    2. Setelah bahan A dingin campur dengan bahan B, aduk memggunakan sendok kayu/spatula, lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit (tekstur adonan kental)
    3. Setelah 30 menit adonan akan memgembang seperti pada gambar
    4. Mixer semua semua bahan C (tidak perlu sampai mengembang, yang penting gula pasir sudah larut) lalu tambahkan bahan D, aduk rata dengan sendok kayu/spatula
    5. Campur jadi satu bahan pada langkah no 3 dengan bahan pada langkah no 4, kocok menggunakan whisk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggerindil, tutup dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam (tekstur adonan cair)
    6. Setelah 1 jam, akan mengembang dan berbuih seperti pada gambar
    7. Panaskan wajan anti lengket (aku pakai happycall) beri alas seng dibawahnya, setelah panas kecilkan api (sampai yang paling terkecil) olesi wajan dengan carlo (pengoles loyang) lalu tuang adonan, biarkan wajan dalam keadaan terbuka
    8. Panggang hingga buih hilang dan muncul sarang/pori2 pada adonan (-/+ 30 menit) lalu tutup wajan tapi jangan sampai rapat, ganjal dengan sendok kayu, panggang hingga matang (kurang lebih 15 menit) tes kematangan. Matikan api
    9. Setelah dingin, potong bika ambon sesuai selera, siap dihidangkan ????



    Itulah tadi Resep Bika Ambon (no oven), Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Bika Ambon (no oven) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bika Ambon (no oven) diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bika Ambon (no oven) dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/05/resep-bika-ambon-no-oven.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.