Resep Chiffon cake tape ketan hitam oleh Ayla Afandi
Berikut ini cara memasak Chiffon cake tape ketan hitam. Resep Chiffon cake tape ketan hitam yang ditulis Ayla Afandi cukup untuk .
Resep Chiffon cake tape ketan hitam
Porsi:
Bahan-bahan
- 3 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
- 60 gr gula pasir
- 65 gr terigu, ayak
- 55 ml santan (bisa disesuaikan, baca story resep)
- 30 ml minyak goreng
- 4 sdm tape ketan hitam (tanpa airnya)
- Sejumput garam
Cara Membuat
- Campur santan dan minyak goreng, aduk sampai homogen
- Mixer putih telur dan garam sampai berbusa, masukkan gula secara bertahap 3x, mixer sampai soft peak aja (kalo mixer diangkat, ujungnya berjambul)
- Masukkan kuning telur satu persatu, mixer lagi sebentar
- Masukkan campuran santan dan minyak, mixer sampai rata tapi jgn lama2. Matikan mixer
- Masukkan terigu secara bertahap, mixer dg speed 1 asal rata aja, jgn lama2 nanti kuenya bantet.
- Terakhir masukkan tape ketan hitam, aduk asal rata saja
- Tuang dalam loyang yg sdh dialas baking paper tanpa dioles apa2 ya. Kalo pake loyang khusus chiffon cake tdk perlu dialas dan dioles apa2 ya. Ini karena sy pake loyang biasa, jadi sy alasi baking paper. INGAT, jgn dioles apa2 biar waktu ditelungkupkan cake tdk merosot jatuh
- Hentakkan loyang 2-3 kali
- Panggang dalam oven yg sdh dipanaskan sebelumnya dg suhu 180° C selama 35 menit atau sesuaikan dg oven masing2 sampai matang. Saya pakai otang dg api sedang selama 35 menit di rak bawah 5 menit di rak tengah. Sesuaikan oven masing2 saja ya, kalo sdh kelihatan kering kecoklatan permukaannya berarti sdh cukup pemanggangannya
- Setelah matang, langsung telungkupkan loyang diatas cooling rack atau apapun, yg penting bisa menahan loyangnya biar gak langsung bersentuhan dg lantai ??
- Saya pakai rak2 oven seperti ini karena gak punya cooling rack ??