Resep Kolak Biji Salak Labu Kuning Tapioka oleh Teh Yanithea
Inilah resep masakan Kolak Biji Salak Labu Kuning Tapioka. Resep Kolak Biji Salak Labu Kuning Tapioka yang dibuat oleh Teh Yanithea dapat disajikan .
Resep Kolak Biji Salak Labu Kuning Tapioka
Porsi:
Bahan-bahan
- ?? Bahan Biji Salak:
- 200 gr Labu Kuning kukus (berat tanpa biji dan kulit)
- 68 gr tepung tapioka
- (bisa kurang/lebih tergantung kadar air labu kuning)
- 1/4 sdt garam
- ?? Bahan Kuah Gula Merah:
- 125 gr gula merah
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan (ikat simpulkan)
- 1 sdm munjung tepung kanji (tapioka)+air dikit untuk pengental
- ??Bahan Kuah Santan:
- 125 ml santan (saya santan kental)
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan (ikat simpulkan)
Cara Membuat
- ??Kuah Gula Merah:
- Campur gula merah, air, garam, dan pandan...didihkan lalu saring...masukan kembali ke panci kentalkan dengan tepung kanji/tapioka
- ??Buat Biji Salak:
- Kukus labu kuning, haluskan dengan garpu atau punggung sendok, campur dengan tepung tapioka dan garam....bentuk bulat-bulat kecil
- Rebus biji salak dengan air mendidih sampai mengapung...biarkan sebentar...angkat..setelah itu masukan ke dalam kuah gula merah
- Didihkan kembali hingga kuah meletup-letup...matikan api
- ??Buat Kuah Santan:
- Campur semua bahan kuah santan...masak sampai mendidih...matikan api
- Sajikan Kolak Biji Salak dengan disiram kuah santan....enak...kenyal...kenyal...manis...gurih...legit.??
- 09/06/2018, ngedadak pengen banget takjil kolak biji salak, pas labu kuning juga ada...bahan lainnya juga ada... Alhamdulillah memang rezeki..Akhirnya bebikin lagi dan sempet jepret2...hasilnya lumayan lebih kece daripada dulu... So... Foto sampul resep kuganti yang baru ya... Hehe