Resep Muffin Cokelat Susu Kukus oleh Dyan Ty Viery
Inilah cara memasak Muffin Cokelat Susu Kukus. Resep Muffin Cokelat Susu Kukus yang ditulis Dyan Ty Viery bisa menjadi 15 mini muffin.
Resep Muffin Cokelat Susu Kukus
Porsi: 15 mini muffin
Bahan-bahan
- 130 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
- 15 gr Tepung maizena
- 20 gr Susu bubuk cokelat (merk Frisian Flag)
- 20 gr Susu bubuk putih (merk Dancow vanilla)
- 100 gr Gula pasir butiran halus
- 125 ml Susu cair/UHT
- 1-1,5 sdm Air perasan jeruk lemon/nipis/cuka
- 1 btr Telur ukuran besar
- 35 gr Margarin butter (merk Palmia Royal), lelehkan
- 35 ml Minyak sunflower (atau minyak sayur biasa)
- 3/4 sdt Baking powder double acting
- 1/2 sdt Baking Soda
- 1/4 sdt Garam halus
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 100 gr Milk cooking chocolate (merk Colatta), potong kotak2 kecil
- Dark cooking chocolate secukupnya (merk Colatta), serut utk topping
Cara Membuat
- Lumuri potongan2 kecil milk cooking chocolate dgn sedikit tepung terigu supaya tdk menempel. Sisihkan.
- Panaskan kukusan dan siapkan buttermilk (campur susu cair yg telah dihangatkan dgn air perasan jeruk/cuka, lalu diamkan selama 10-15 menit hingga menggumpal). Sisihkan.
- Dalam satu wadah, campur dan ayak bahan kering : terigu, maizena, susu bubuk cokelat dan putih, baking powder, dan baking soda.
- Tambahkan gula pasir, vanili, dan garam. Aduk rata, sisihkan.
- Di wadah lain, masukkan bahan basah : telur, buttermilk, margarin butter cair, dan minyak. Aduk rata.
- Tuang bahan basah ke dalam bahan kering. Aduk seperlunya, jangan berlebihan.
- Masukkan potongan2 milk cooking chocolate, aduk lagi seperlunya (adonan yg terbentuk berwarna cokelat muda dan kental).
- Tuang adonan ke dalam cup2 muffin hingga 3/4 tinggi cup.
- Taburi atasnya dengan serutan dark cooking chocolate (sesaat sebelum dikukus).
- Kukus dengan api sedang-besar selama 30 menit hingga matang.