Resep Muffin Custard Cokelat Gula Aren Kukus oleh Dyan Ty Viery
Berikut ini resep masakan Muffin Custard Cokelat Gula Aren Kukus. Resep Muffin Custard Cokelat Gula Aren Kukus yang dibuat oleh Dyan Ty Viery dapat disajikan 10-11 mini muffin.
Resep Muffin Custard Cokelat Gula Aren Kukus
Porsi: 10-11 mini muffin
Bahan-bahan
- 65 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
- 25 gr Tepung maizena
- 65 gr Gula pasir butiran halus
- 60 gr Gula aren, iris/serut tipis
- 1 btr Telur ukuran besar, kocok lepas
- 110 ml Susu cair/UHT
- 15 gr Cokelat bubuk Bensdorp
- 40 gr Mentega/margarin butter
- 40 ml + 1 sdm Minyak sunflower/minyak sayur
- 65 gr Dark cooking chocolate (merk Colatta), potong kecil2
- 1,5 sdt Baking powder double acting
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- Chocochip secukupnya (merk Tulip), untuk taburan/topping
Cara Membuat
- Campur dan ayak tepung maizena dan cokelat bubuk, lalu masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan susu cair dan gula aren serut. Aduk rata sampai gula larut dan tidak bergerindil.
- Nyalakan api. Masak larutan cokelat di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan licin. Angkat.
- Tuang larutan ke dalam sebuah wadah. Masukkan mentega/margarin dan dark cooking chocolate, aduk rata sampai potongan2 cokelat meleleh.
- Tambahkan minyak, vanili, dan setengah bagian telur. Aduk sampai rata.
- Masukkan gula pasir dan sisa telur, aduk lagi sampai rata dan kental.
- Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata saja (jangan overwhisk, adonan yg terbentuk kental dan pekat).
- Tuang adonan ke dalam cetakan/cup-cup muffin hingga 3/4 tinggi cup.
- Taburi atasnya dengan chocochip (sesaat sebelum dikukus).
- Langsung masukkan ke dalam kukusan dan kukus selama 30-35 menit hingga matang.
- Selamat menikmati......... ;) :D