Resep Roti tawar gandum oleh Yanti Yulianti
Berikut ini adalah cara membuat Roti tawar gandum. Resep Roti tawar gandum yang ditulis Yanti Yulianti bisa menjadi 1 loyang.
Resep Roti tawar gandum
Porsi: 1 loyang
Bahan-bahan
- Sponge:
- 225 ml air
- 335 gram tepung gandum
- 1 bungkus ragi ukuran 11 gr
- 15 gram malt sirup/madu
- Dough:
- 125 ml air
- 165 tepung gandum
- 75 gram gula putih
- 15 ml susu cair non fat
- 20 gram shortening/mentega putih
- 10 gram garam
Cara Membuat
- Timbang dan siapkan bahan sponge. Semua bahan harus ditimbang dengan akurat untuk mendapatkan hasil maksimal, kalau bisa gunakan timbangan digital ya bu.. ????
- Masukkan semua bahan sponge ke dalam mangkok, mixer spiral kira-kira 8 menit kecepatan sedang.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas semalaman kira-kira 8 jam-an.
- Masukkan bahan dough ke dalam bahan sponge, mixer spiral lagi selama 8 menit.
- Tutup, diamkan selama 30 menit.
- Make up: siapkan loyang roti tawar ukuran 12,5x12,5x32cm. Olesi dengan mentega termasuk tutupnya.
- Bulatkan adonan, pipihkan, lipat 1/3 nya, lipat 1/3 ujung lainnya. Pipihkan sepanjang loyang. Gulung. Masukkan ke dalam loyang.
- Proofing: diamkan adonan selama 1 jam.
- Baking: panggang adonan dalam oven 200°C selama 30-45 menit.
- Setelah matang, dinginkan, baru bisa dipotong-potong.
- Selesai.
- Selamat menikmati. ????