Resep 69. Lapis Surabaya Ekonomis oleh JE deBloom
Berikut ini cara membuat 69. Lapis Surabaya Ekonomis. Resep 69. Lapis Surabaya Ekonomis yang ditulis JE deBloom dapat disajikan 6 porsi.
Resep 69. Lapis Surabaya Ekonomis
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- Bolu Kuning :
- Bahan A:
- 200 gram margarin
- 50 gram mentega/butrer
- 2 sdm susu kental manis putih
- Pewarna kue kuning
- Bahan B:
- 8 btr kuning telur
- 4 btr putih telur
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 1/2 sdt garam halus
- 2 sdm air
- Bahan C:
- 150 tepung terigu protein sedang
- 30 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk + 1/2 sdt baking powder
- Bolu Coklat (buat separo dari resep bolu kuning):
- 70 gram tepung terigu + 20 gram coklat bubuk + 10 gram susu bubuk + coklat pasta (tidak pakai maizena), bahan lain separonya ya
- Aneka selai (sesuai selera)
Cara Membuat
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
- Bahan A: Kocok margarin + butter hingga lembut (13 menit), masukkan susu kental manis dan beberapa tetes pewarna kue kuning, kocok lagi hingga rata (2 menit), sisihkan.
- Bahan B: Campur semua bahan dan kocok hingga kental berjejak. Masukkan bahan C ke dalam bahan B sedikit demi sedikit.
- Masukkan hasil kocokan bahan B + C kedalam bahan A sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang kedalam loyang ukuran 23 x 23 x 4 yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah dan suhu 190 derajat celsius selama 15-20 menit (tergantung ovennya ya??). Angkat dan dinginkan. Lakukan hal yang sama untuk bolu coklatnya.
- Finishing: Letakkan 1 buah bolu kuning dengan bagian kulit berada di bawah. Olesi dengan selai. Tumpuk atasnya dengan bolu coklat, olesi dengan selai. Tutup dengan bolu kuning dengan posisi bagian kulit berada di atas. Rapikan dan sedikit ditekan pelan-pelan biar selainya menempel dengan sempurna. Potong-potong sesuai selera... Ini hasil jadinya ?? Selamat mencoba!??