Resep Rainbow Cake Kukus Ny.Liem oleh Dian Nurindah
Inilah resep memasak Rainbow Cake Kukus Ny.Liem. Resep Rainbow Cake Kukus Ny.Liem yang dishare oleh Dian Nurindah dapat disajikan .
Resep Rainbow Cake Kukus Ny.Liem
Porsi:
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdm emulsifier (sp/tbm/ovalet)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanilla
- 150 gr terigu kunci/segitiga
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sachet susu bubuk (boleh skip)
- 1 sachet SKM
- 1 bungkus kara kecil (65ml)
- 150 ml minyak sayur
- sesuai selera pewarna makanan merah-orange-kuning-hijau-biru-ungu
Cara Membuat
- Siapkan loyang 18×18cm (hasil tinggi) atau 20×20cm (hasil pendek). Olesi margarin, alasi kertas roti, olesi lagi margarin seluruhnya. Panaskan kukusan api kecil aja. Sisihkan.
- Campur dan ayak jadi satu tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, vanilla sampai gula hancur. Masukkan emulsifier, kocok sampai KENTAL BERJEJAK. Matikan mixer.
- Masukkan campuran tepung 2 tahap, aduk balik sampai rata.
- Masukkan santan kara dan SKM. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, campur dengan minyak asal rata. Tuang campuran ini ke adonan awal, aduk balik pelan2 sampai rata dan homogen semuanya.
- ?? cara diatas namanya "teknik pancing" tujuannya untuk meminimalisir supaya cake tidak bantet karna berlebihan mengaduk ya. Adonan jadi lebih cepat tercampur dengan minyak/margarin cair. Saya selalu pake cara ini setiap bikin sponge cake??
- Bagi rata adonan menjadi 6 warna sama rata. Beri masing2 warna, aduk rata. (Saya skip warna kuning jadi cuma pakai 5 warna??)
- Tuang lapis pertama. Kukus perlapis 10 menit. Buka kukusan, tuang lapisan selanjutnya kukus lagi 10 menit seterusnya sampai habis. Terakhir kukus 15 menit. Angkat. Urutannya merah-kuning-orange-hijau-biru-ungu.
- Kalau sudah matang, langsung keluarkan dari loyang ya, sisiri pinggiran cake yang menempel diloyang menggunakan pisau, lalu balikkan. Kelupas kertas rotinya. Masih amburadul bentuknya belum diiris pinggirnya jadi belum rapi??