Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui) oleh Indry Hapsari
Berikut ini adalah resep cara membuat Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui). Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui) yang dishare oleh Indry Hapsari bisa menjadi .
Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui)
Porsi:
Bahan-bahan
- 130 ml air hangat (jgn panas ya, nnt ragi mati)
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdm gula pasir berbutir halus
- 200 gr tep terigu protein tinggi (saya cakra kembar)
- 50 gr susu bubuk
- 3-4 sdm gula pasir berbutir halus
- 1 butir kuning telur ayam
- 25 gr butter (bisa pakai margarine)
- Sejimpit garam (klo pk salted butter/margarine garam skip ya)
- Bahan olesan :
- 1 butir kuning telur + 1 sdt susu cair, campur rata
- Isian dan Topping :
- Keju, meses, nutella, selai buah dll, sesuaikan selera
Cara Membuat
- Campur rata air hangat dan 1 sdm gula pasir dalam gelas tinggi. Lalu beri ragi instant, biarkan sampai berbuih banyak, tanda ragi aktif (kalau tidak berbuih jangan dipakai ya, nanti adonan ga ngembang, rotinya bisa bantet).
- Campur rata tepung terigu, susu bubuk, sisa gula pasir, dan kuning telur, lalu masukan larutan ragi, aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. (gak usah diulen ya ??). Kemudian masukan mentega dan garam, aduk menggunakan sendok kayu atau tangan sampai semua bahan menyatu dengan baik, lalu bulatkan. (adonan lengket ya, gpp memang seperti itu). Lalu tutup dengan plastic wrap/serbet lembab, diamkan sampai adonan mengembang 2x. Kadang saya sampai 1 jam.
- Setelah adonan mengembang 2x, kempiskan. Lalu taburi meja kerja dengan sedikit tepung terigu, dan jangan lupa (PENTING!) selalu lumuri telapak tangan dengan tepung terigu. Ambil adonan yg td dikempiskan, taruh di meja kerja, kemudian bagi adonan menjadi 12, lalu bulatkan.
- Gilas memanjang bulatan adonan, lalu isi dengan bahan isian. Kemudian gulung dan padatkan. Lakukan sampai habis. (INGAT! selalu lumuri telapak tangan dengan tepung saat membentuk adonan). Tata dalam loyang yg sudah dioles margarine (saya pakai 2 buah loyang brownies uk 22 diisi @6 pcs adonan roti). Diamkan bbrp saat sampai kembali mengembang (ga perlu sampai mengembang sekali ya, biar ga over proofing). Oles dengan bahan olesan, kemudian tabur bahan taburan.
- Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dengan suhu 180 dercel kurleb 15 menit di rak tengah. Lalu turunkan suhu ke 160. Panggang sampai coklat keemasan. Angkat.
- Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi ????.
- Close up, keliatan halus kan seratnya ??. Tentunya kita ga bisa mengharapkan roti non ulen bisa awet lama empuknya seperti roti yg diulen sampai kalis elastis. Simpan dalam wadah kedap udara roti tanpa ulen akan tetap empuk sampai keesokan harinya. Sedangkan roti yg diulen sampai kalis elastis mungkin bisa sampai 3 hari empuknya. Tapi wajar ya mengingat ada kekurangan dan kelebihan masing-masing.
- Alhamdulillah ada aja yg pesen roti ini, bbrp juga repeat order ??.
Itulah Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui), Harapan kami anda menyukainya.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui) diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Roti Keset/Sisir Manis Tanpa Ulen (resep diperbaharui) dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/06/resep-roti-kesetsisir-manis-tanpa-ulen.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.