Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap oleh Rachma Esty Utami
Berikut ini resep masakan Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap. Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap yang ditulis Rachma Esty Utami dapat disajikan 4 porsi.
Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 500 gr daging ikan (saya memakai ikan tongkol asap)
- 450 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- secukupnya garam dan gula
- Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah keriting atau sesuai selera (saya hanya memakai 4 buah cabe merah besar)
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat
- Kukus ikan hingga matang, lalu tumbuk halus. Karena saya menggunakan ikan asap yang notabene sudah matang, jadi langsung saya suwir-suwir sekaligus membersihkan duri-durinya.
- Siapkan wajan. Masukan bumbu halus berikut ikan tumbuk & santan kental,beri daun jeruk,daun salam,garam & gula. Hati2 penggunaan garamnya krn ketika sambal lingkung kering maka rasa asin akan lebih terasa!! Aduk hingga rata.
- Kemudian rebus hingga kering sambil terus diaduk & warnanya menjadi coklat muda. Dinginkan. Simpan ditempat kering.
- Buat isian roti
- Buat sumpia
Itulah tadi Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap, Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sambal Lingkung/Abon Ikan Tongkol Asap dengan alamat Url: https://snowflakesmoon.blogspot.com/2017/06/resep-sambal-lingkungabon-ikan-tongkol.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.